欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

武汉三年内留下大学生109.5万人

2020年01月07日 17:16:24字号:T|T

    据悉,26.08%的武汉大学2019届本科毕业生选择留在湖北就业,其中又以留在武汉就业居多。“2019届毕业生就业质量报告”披露的这一数字具有“转折意义”。这是湖北首次超过广东,成为武汉大学本科生的首选就业地。

    1月6日,从市委组织部获悉,自2017年武汉启动实施“百万大学生留汉创业就业工程”以来,共新增留汉大学生109.5万人,提前2年完成了原定计划。

    年纪轻、学历高

    武汉人才净流入率由负转正

    武汉是全国重要的“生源地”,拥有89所高校和130余万高校在读生,但很长一段时间内,高校毕业生热衷“孔雀东南飞”。2016年,武汉市人才净流入率为-0.4%。为扭转局势,“百万大学生留汉创业就业工程”于2017年启动。

    最低年薪标准出台、巡回校招全年不断、人才安居工程落地、“全员落户、全家随迁、全时办理”推行,三年来,武汉推出一系列人才新政,人才外流局面得到扭转。

    据统计,2018年,武汉市人才净流入率提升至19.2%,“人口年轻化指数”增幅居大城市第一位。

    从学历层次看,百万留汉大学生中,本科及以上学历者占比达到65.9%。市属单位中,博士落户5711人,海外高学历人才落户3388人。

    “让人才学以致用,围绕武汉市主导产业引才,特别是坚持围绕五大国家新基地和重点产业引进集聚人才,一直是我们的宗旨。”市委组织部相关负责人介绍,近年来,海归回流、博士留汉人数明显增加,近三年达到9000多人,为产业高质量发展提供了有力支撑。

    据悉,下一步,“武汉黄鹤英才”的遴选和发布工作将完成,并逐一兑现落实支持政策。2020年,武汉将继续强化岗位供给,组织开展系列招聘活动,计划邀请企事业单位8000家,筹集就业岗位20万个;制定长租公寓、共有产权房管理办法,推出市场化长租公寓50万平方米,销售共有产权房347套。

    “新一线”城市呼之欲出

    打破“人口红利消逝”魔咒

    近190万人,其中超过130万是35岁以下的年轻人群。位于武汉东部的光谷,已经是一座不折不扣的“青年之城”。

    “人口大量聚集背后,是新兴产业实力的增强和就业创业机会的增多。”光谷相关负责人介绍,2017年以来,光谷留下26余万大学生,一代青年才俊在各个领域引领着光谷的未来产业。比如,28岁的华中科技大学教授王星泽创办合刃科技,入选《2019胡润Under30s创业领袖》;研制出全球第一枚泛在网通信芯片的武汉芯泰,员工不过48人,7名青年博士挑大梁;“90后”小狮科技联合创始人张亮、高泽晋登上了“2018福布斯中国30位30岁以下精英榜”。

    光谷是观察武汉产业与人口结构变化的一个窗口。得益于高新技术产业的快速发展、军运会等大型活动带来的城市能级提升,武汉人力资源加速聚集。据统计,目前,武汉实有人口超过1400万,2019年新增人口达到100万左右。

    当“人口红利”逐步消逝,人口与人才的数量往往决定了一座城市的发展潜力。原清华大学经济管理学院院长钱颖一介绍,2011年开始我国劳动力占人口的比例开始下降,2012年开始劳动力的绝对数目开始下降,在这种情况下,要尤其重视“人才红利”的潜力。市委组织部相关负责人介绍,2020年,武汉将争取再留下8万名大学生。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据