欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

2019中国电影票房642亿元 国产片份额达64.07%

2020年01月03日 17:17:20字号:T|T

    从新出炉的数据了解到, 2019年是中国电影的又一个丰收年——全国票房642.66亿元,较上年同期增长5.4%,其中,国产片份额达64.07%。

    2019年全年,一大批电影精品不断涌现。全国票房前10名的影片中有8部为国产影片;票房过10亿元的15部影片中有10部为国产影片。中国影史票房前10名中,国产影片已占9席,其中有4部就出自2019年。

    2019年是新中国成立70周年,中国电影市场上,主旋律影片十分活跃,以《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》为代表的一大批献礼影片,获得了观众的高度认可。截至目前,《我和我的祖国》票房已突破31亿元,成为我国有史以来票房收入最高的献礼片,《中国机长》的票房位列全年票房第五名,《攀登者》也取得了超过10亿元的票房佳绩。

    主旋律影片从观众和市场的需求出发,通过塑造普通人的形象,体现个人命运与国家命运的紧密相连,引发观众的共鸣。同时也反映出中国人对社会主流价值观的深度认同,中国人的文化归属感、文化自信极大提升。其中,《流浪地球》的上映,被视作开启了中国科幻电影元年;《哪吒之魔童降世》在中国经典神话故事的基础上,实现了中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。随着这两部影片的上映,中国市场上映影片的票房前三名全部被国产影片收入囊中。

    与此同时,题材多样、风格各异的影片,尤其是现实题材影片,也表现不俗。《少年的你》《地久天长》关注社会议题和普通人情感,还有许多影片也都以不同的叙事方式,勾勒出中国电影创作的日益多样化。

    2019年电影行业另一个值得关注的现象是,市场泡沫逐渐消退,行业发展趋于冷静。业内人士认为,当前热钱和泡沫的消退,恰恰是行业发展恢复冷静,产业内部进行深层次结构性调整的重要契机。2019年,一些以资本操作为核心、经营效益差、抗风险能力低的公司纷纷退出市场,但更多专注于内容创作的企业在电影市场中表现亮眼。这代表着行业将越来越多的精力集中于内容创作,市场优胜劣汰机制的作用越来越明显。 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据