欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

新疆棉花产量占全国84.9%

2020年01月02日 17:24:35字号:T|T

    据悉,2019年,新疆棉花产量继续保持全国最高,达500.2万吨,虽较2018年下降2.1%,但占全国总产量比重同比增加1.1个百分点,达84.9%。新疆棉花总产、单产、种植面积、商品调拨量连续25年位居全国第一。

    根据国家统计局最新数据显示,2019年,新疆棉花播种面积3810.75万亩,较2018年增长2%,占全国种植面积的76%。新疆棉花(皮棉)单产为131公斤/亩,继续高于全国单产平均值,高出13.7公斤/亩。

    近年来,全程机械化在新疆棉田得到大范围推广应用。新疆维吾尔自治区农业农村厅数据显示,新疆北部9成以上棉田已实现全程机械化,南疆地区棉花采收机械化率也在逐年增长。2019年,全区棉花机采面积首次突破1150万亩,新疆作为全国优质棉生产基地的地位得到进一步巩固。

    2019年,新疆逐步调减棉花品种数量,在全区范围内推广“一主两辅”用种模式,主栽品种占棉花种植总面积73%以上,棉花品质一致性稳步提升。同时,南疆棉花主产区积极推广棉花滴灌水肥一体化机采种植模式,实现棉花生产节本增效。

    自治区农业农村厅相关负责人介绍,近年来,新疆棉花生产呈现规模化种植比例增加、种植成本降低、集约化水平提升的发展态势。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据