欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

新能源两年补贴高达300多亿?

2019年11月26日 17:24:16字号:T|T

    据财政部下达的《2020 年节能减排补助资金预算对地方分配结果》显示,2017 年度新能源汽车推广应用补助资金总计约 160 亿元,2018 年度节能与新能源公交车运营补贴资金总计约 153 亿元,两年共计约 313.68 亿元。

    通过了解,本次新能源补助分配主要涵盖中国主要的 37 个地区,在这其中,河南省由于宇通汽车在当地占据较大市场份额,所以获得补贴数额最高,达到 54.6 亿元。除此之外,位居第二位的湖南省累计获得补贴 29 亿元,第三位的山东省获得 28 亿元。

    我国自 2009 年开始推广新能源汽车,2010 年出台补贴政策,在补贴政策的鼓励下,大批社会资本进入这一领域,这使我国成为全球最大的新能源汽车市场。

    其中,不可否认,高额的补贴协助了整个新能源行业体量的快速扩大,但是过大的政府红利,滋生了部分以“骗补”作为目的的投机者入行造车行业。国家针对这种情况,为了防止“骗补”发生,针对运营车辆增加运营里程考核标准,要求非个人用户所购买新能源汽车累计续航里程必须达到 2 万公里才可获得相应补贴。所以在补贴预算中,涉及了推广补贴和运营补贴两种形式。但是铤而走险者依旧存在,整个行业之中不乏骗补行为,不久之前宣告破产的杭州青年汽车或许就是典型例子。

    预计在 2020 年底国家对于新能源车型的补贴政策或许就将完全取消,转而是向行业基础设施、充电服务方面的补贴。在补贴退出后,“双积分”政策将成为鼓励车企继续生产新能源车的接档政策,通过积分交易让新能源汽车的推广更加市场化。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据