欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

武汉力将推八大重点产业 预计到 2022 年收入达 17000 亿

2019年11月22日 17:26:40字号:T|T

    武汉市拟围绕八大重点产业推进高质量发展,预计到 2022 年,重点产业主营收入将达 17000 亿元。

    据了解,这八大重点产业分别是:集成电路、光电子信息、汽车、大健康、数字、航空航天、智能制造、新能源与新材料。

    集成电路产业方面,依托国家存储器基地,重点发展存储芯片、光通信芯片和卫星导航芯片,形成以芯片设计为引领、芯片制造为核心、封装测试为配套的较为完整的集成电路产业链。到 2022 年,全市集成电路产业主营业务收入力争达到 1000 亿元以上。

    在重点产业布局上,以武汉东湖新技术开发区、武汉临空港经济技术开发区为核心发展区,重点建设长江存储项目、国家先进存储产业创新中心、武汉光谷集成电路产业园,筹建长江芯片研究院,支持弘芯半导体项目进入国家窗口指导。

    光电子信息产业方面,发挥光电子信息、5G 等研发和产业化优势,重点培育光通信、新型显示与智能终端、5G、信息安全等细分领域的龙头企业,建成具有国际影响力的新一代信息产业基地。到 2022 年,全市新一代信息技术产业主营业务收入力争达到 1200 亿元以上。

    发挥地球空间信息科技和人才先发优势,深度参与北斗全球卫星导航系统建设,加快卫星遥感、通信与导航融合化应用,建成全球有影响力的地球空间信息及应用服务产业集群。到 2022 年,全市量子通信产业主营业务收入力争达到 300 亿元以上。

    在汽车产业方面,把握轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化趋势,加快向新能源、智能网联汽车方向转型升级。加快国家新能源和智能网联汽车示范区建设,加速探索 5G 技术、智能汽车、智慧交通融合发展新模式,抢占“下一代汽车”创新制高点,建设具有全球影响力的万亿级汽车及零部件产业集群。到 2022 年,全市汽车产业主营业务收入力争达到 4000 亿元以上。

    再数字产业方面,加快布局数字经济基础设施,推进大数据、云计算、人工智能等领域关键技术突破,打破数字流通壁垒,推进数字资源开放共享,促进数字技术与工业制造、农业生产、社会治理等领域的应用与融合创新。到 2022 年,数字产业主营业务收入力争达到 3100 亿元以上。

    再航空航天产业方面,依托国家航天产业基地,发展运载火箭、卫星的相关产品、服务和应用等产业,轻型航空器核心产品达到世界先进水平。到 2022 年,航空航天装备主营业务收入达到 400 亿元以上。

    其中智能制造及高端装备产业方面,发挥激光、机床、海工等装备制造的技术和产业优势,重点布局机器人、高档数控机床、3D 打印与激光加工装备、高技术船舶与海洋工程装备、轨道交通装备等领域,建成国内一流的智能制造产业中心。到 2022 年,全市智能制造及高端装备产业主营业务收入力争达到 1000 亿元以上。

    新能源与新材料产业方面,坚持新能源的大规模利用和分散利用相结合、高效生产和装备开发相结合,提高新能源保障程度和利用水平。推进石化、冶金、建材向精细化工新材料、金属新材料和无机非新材料转型发展。重点发展新型功能材料、高性能复合材料等,建成我国重要的新材料研发与生产基地。到 2022 年,新能源与新材料主营业务收入达到 2000 亿元以上。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据