欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

山东省公路通车总里程达27.56万公里

2019年09月24日 17:31:00字号:T|T

    据了解,截至2018年底,山东省公路通车总里程达27.56万公里,居全国第2位;铁路营运里程6222公里,居全国第5位;全省沿海港口吞吐量达到16.1亿吨,居全国第2位;共执飞国内、国际航线670余条。在24日召开的山东省政府新闻办新闻发布会上,山东省交通运输厅亮出该省海陆空交通70年“成绩单”。

    “新中国成立之初,山东省内能正常通行汽车的公路仅有3152公里,其中绝大部分为土路,晴雨通车里程仅为65公里。”山东省交通运输厅副厅长王其峰介绍说,截至2018年底,山东全省公路通车总里程达27.56万公里,居全国第2位;公路密度达每百平方公里175.9公里,居全国第3位。其中,高速公路2019年底通车里程将突破6400公里,2020年底通车里程将达到7400公里。

    其中王其峰介绍说,截至2018年底,山东全省铁路营运里程6222公里,居全国第5位,其中高速铁路1747公里,居全国第3位。以山东省会济南为中心,2小时交通圈覆盖该省高铁沿线城市,通达全国近300个城市。“四纵四横”货运铁路网全面建成,“四纵六横”高速客运铁路网加快构建。

    “山东海岸线全长3024公里,大陆海岸线长度居全国第2位。经过70年的建设与发展,沿海一大批深水、专业化、大型化泊位建设完成。”据王其峰介绍,截至2018年底,山东全省沿海港口总泊位数达到597个,其中万吨级以上泊位307个,总通过能力达8.6亿吨。2018年沿海港口运输生产能力达16.1亿吨,居全国第2位,外贸、金属矿石、液体散货吞吐量居全国第1位。

    王其峰介绍说,山东目前共执飞国内、国际航线670余条,其中国际航线74条,与欧洲、北美洲、大洋洲、亚洲的多个国家直接通航。2018年完成旅客吞吐量5763万人次,货邮吞吐量43.3万吨。截至2018年底,该省共有济南遥墙、青岛流亭等9个运输机场,形成了“两枢一干六支”的民航运输格局。

    山东省交通运输厅二级巡视员邵伟表示,下一步,山东将着力实施通道建设和提升、智慧引领、产业融合、绿色发展、服务提质“五大工程”,全力打造高品质的交通基础设施网、高端化的智慧交通网、高效率的运输服务网,实现山东交通高质量发展。

    据邵伟介绍,到2035年,山东将通过高铁实现覆盖全省、通达山东省周边主要城市的“1、2、3”小时陆上交通圈;通过民航实现山东省中心城市与世界主要城市12小时通达;通过航运实现山东沿海港口群与全球主要港口全面通达;通过打造以轨道交通为主的城市交通体系,构建重点城市城区40分钟便捷生活交通圈。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据