欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 招商引资 > 正文

双鸭山市岭东区招商引资引导发展方向

2019年01月03日 16:50:22字号:T|T

    中兴矿业集团是我市大型民营煤炭企业,在全省开展煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能期间,整合关闭4家煤井,企业在探索转型发展的过程中,遇到了向哪个方向转、资金向哪里投的发展制约瓶颈。而企业的转型发展难题,却被区政府的一剂良方迎刃而解。

    在岭东区政府积极引导下,中兴矿业集团整合优质资产,围绕优质石墨资源开发利用,注册成立了中双石墨有限公司。该公司是我市首家取得石墨开采、加工资质的新材料企业,是全省13家获得石墨采矿许可证的企业中唯一一家优质小鳞片晶质石墨企业。

    该公司受传统煤炭开采销售模式和理念的影响,思想相对保守,原计划在取得采矿权后,直接将石墨矿石进行开采销售。岭东区得知企业发展思路后,积极引导企业负责人研读国家新材料产业发展相关政策,帮助企业理清石墨产业的发展方向,科学合理地开发利用资源。先后多次组织企业到省内外石墨产业发展成熟地区参观考察,并与深圳贝特瑞、中国黄金集团等国内石墨深加工企业进行对接,借鉴发展经验,使中双石墨有限公司较为直观地感受到了石墨产业的发展潜力,坚定了走“探、采、加”一体化的发展之路。

    科技支撑是企业未来发展所面临的另一重要课题。岭东区协调企业强化科技对接,推动与苏州中材非金属矿工业设计研究院签订战略合作协议,建立合作伙伴关系。院方同意作为中双石墨有限公司石墨采选及深加工项目的技术支撑单位,在开展试验研究、工程设计与建设、产品开发与应用、生产管理指导、技术人才培养、相关标准和规范制定、知识产权管理、项目申报与管理等方面给予全方位的支持。

    为更好的服务石墨产业发展,岭东区成立了石墨产业发展服务中心,积极协助企业解决生产技术、项目审批及建设过程中遇到的困难,历时22个月,完成了项目用地选址意见书、项目用地预审、立项文件、环境影响评价批复等相关材料及资源储量核查、采矿权批复等审批手续,打造石墨资源探采转化行业之最,加快推动了项目建设进程。

    总投资6亿元的中双石墨采选及深加工项目,已于2018年4月开工建设,截至目前,项目累计完成投资3.2亿元,石墨检验检测中心及生产车间、烘干车间、成品仓库等主体工程已完工,设备安装已完成80%。预计2019年5月份进行全厂联动试车,7月份正式投产。石墨采选及深加工项目的开工建设,也填补了我市石墨产业的发展空白。

    谈及感受,企业负责人面露诚挚与感动的笑容,简短的话语,却足以道出心声。“诚心诚意的帮助,实心实意的支持,在这里投资发展,我们充满信心”。

    岭东区对未来发展同样信心满满。信心来自于岭东区按照市委、市政府总体工作部署,围绕做好“三篇大文章”,牢牢把握“五头五尾”发展路径,立足我市“七大主导产业”,充分发挥资源优势,加快转型发展。重点将以石墨为代表的新材料产业作为转型发展的重要途径,采取引导传统产业转型升级、努力寻求科技支撑、强化产业发展服务等手段,重点推进相关深加工项目建设。

    下步,岭东区还将充分发挥小鳞片晶质石墨的资源优势,紧盯前沿科技,强化科技对接及成果引入,重点围绕球形石墨、高纯石墨、锂离子电池负极材料、微粉石墨等深加工项目,积极延伸产业链条,适时向石墨烯及石墨材料下游应用领域延伸,推动我市石墨资源及石墨材料走上产业化发展的道路。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据