欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

泡沫经济误导实体产业发展 商业泡沫究竟几时休?

2017年04月19日 16:3110000人浏览字号:T|T

    中央经济工作会议明确提出,2017年要继续深化供给侧结构性改革,着力振兴实体经济。同时,会议还出台了货币政策、房地产政策、产权制度等配套措施,已经把做实、做强实体经济视为中国经济发展的重中之重。

    泡沫已淹没新经济形态

    曾经,美丽说、蘑菇街、知美网、堆糖等电商网站风靡大江南北。然而,纵观当下,电子商务最终演变成一场资本盛宴。

    VC成为中国电子商务发展的核心助推力,每种新模式和每个细分领域的电商都被各种VC疯狂追逐,在资本的推动下,国内电子商务公司开始进入“亏损换规模”为主导的超高速发展阶段。

    过高的估值影响了其进一步的融资,很多网站已经进行了五六轮融资,每次融资都由于狂热的资本环境提高了估值,京东估值100亿美元,凡客估值32亿美元,如此高的估值严重影响了电商行业的再融资。准备约3亿美元估值冲击IPO的拉手网最后一轮融资估值11亿美元,规模并不大的奢侈品电商走秀网的估值已达5亿美元,如此高的估值严重影响了电商业的再融资,毕竟规模在国内B2C排名前四的当当网的市值已不足5亿美元,而一直引领国内电商女装的麦考林市值已跌至0.8亿美元。

    一方面在疯狂烧钱,另一方面很多电商平台并没有建立真正盈利的商业模式,始终以价格战作为竞争必杀技。从最开始的周期性促销到现在的天天大促销,唯一不变的是毛利率越拉越低,不断消耗现金流。

    腾信创新副总裁吕欣欣认为,社会化电商是一种流量生意,最终的价值在于自己的平台上有多少有效流量在运转,最坏的情况是流量没有价值。

    纵观当下,流量和用户获取成本大幅增长,烧钱已是必然。同时,社会化电商也面临着用户流失问题。

    泡沫经济误导实体产业发展

   2017年3月19日,《人民日报》为电子商务正名,发表的一篇题为《浙江实体经济正质变》的头版头条报道中明确提道:“以阿里巴巴为代表的新实体经济正在迅速崛起。”明确将电子商务企业阿里巴巴定性为新实体经济。

    尽管有此定性,也不能排除以电商为代表的泡沫经济对实体经济的冲击。

    羽绒服品牌波司登、男装品牌七匹狼、知名女性休闲品牌艾格、休闲运动品牌安踏、时尚服装品牌真维斯都在大量减少实体店(专题阅读)。服装店关门已经成为一种普遍的现象,线下服装店业绩受挫,逐渐让电商平台受到热捧。随着电子商务的迅速发展,服装电子商务平台如雨后春笋般涌现,优化了服装行业产业链的同时改变了人们的消费习惯,越来越多的人们习惯于在网上购物,逐渐抛弃了实体店购物的模式,这给传统服装行业带来巨大的冲击。

   究其原因,随着人们生活水平的提高和用户需求不断升级,个性化的需求日渐加强,要求服装品牌商不断提供新兴的商品。由于传统服装业供应链中创新意识薄弱,产品更新速度慢,不能及时满足用户的增长性需求。

   目前,中国服装市场行业趋于饱和,不同品牌产品差异不明显,产品同质化,对于线下门店来说来自电商品牌、线下同种品牌的竞争非常激烈。只有建立以用户需求为导向,才能立足市场。

    如何远离泡沫?

    据了解,李嘉诚既卖购物中心,也在卖写字楼。李嘉诚在内地的商业物业回报率和其他投资相比,都比较低。和记黄埔2012年年报显示,从2010年开始,和记黄埔在内地的租金收入逐年下滑,2012年全年内地租金收入为29600万港元,占全年和记黄埔总租金收入的7.8%。广州西城都荟广场的回报率只能达7%,陆家嘴写字楼的租金回报仅约5%。针对李嘉诚的连番抛售行动,有业内人士表示,内地的商业地产泡沫正面临破裂的边缘。

    上世纪90年代初,潘石屹从一组数据中发现了海南省的房地产泡沫,离开海南,成为逃离泡沫的经典案例。但是,时代不同,时机不同,时势也完全不一样。有些泡沫无法逃离。企业和企业家应该怎么办?

   由此可见,创新经营是唯一法宝。面对新形势、新常态,要立即创新产品定位,创新销售渠道,创新营销思维。

    如今,很多人都在为企业如何经历寒冬出谋划策。面对资本的诱惑、外界环境的影响,很多企业是盲从的。“先活下去再说”成为了他们指导一切行动的原则。为了活下去,不管是否盈利,只要迅速抢占市场、高频曝光品牌才是王道。甚至开拓几条新业务线、给产品附加几个新功能、对外虚报融资额、包装甚至造假业务运营数据。借此获得新一轮的融资,让企业活下去。

    其实,投资机构已经回归理性。现在投资人看中的不是GMV(成交总额)和用户数,而是企业的盈利能力和核心产品竞争力。商业的本质是盈利,盈利的方式是用好的产品和服务来让用户买单。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作。6月26

人民币在去年加入SDR篮子,人民币跨境支付系统已经平稳运行了一年多

人民币在去年加入SDR篮子,人民币跨境支付系统已经平稳运行了一年多

近日,第九轮中美工商领袖和前高官对话在北京举行。中国

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据