欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

昆明高新区经济发展保持良好增长态势实现一季度“开门红”

2016年04月26日 16:3510000人浏览字号:T|T

    今年以来,昆明高新区经济发展继续保持良好增长态势,提前实现第一季度“开门红”。截至今年3月16日,一般公共预算收入完成53505万元,同比增长11.73%;规模以上固定资产投资同比增长16%以上,社会消费品零售总额同比增长8.9%,新增企业275家。

    2015年,昆明高新区转型升级步伐明显加快,全年实现营业总收入同比增长11.89%。实施“53362转型升级工程”、“科技创新服务三平台建设六年行动”,是昆明高新区面对经济发展新常态的主动变阵,成效开始显现。生物医药产业的经济贡献率不断提升,德国拜耳投资36亿元收购滇虹药业,拜耳滇虹一期正式投产。在新材料和先进装备制造产业方面,云南五龙电动汽车有限公司电动系列客车及商务车实现规模化生产;建成泛亚3D打印创新基地,云南首台3D打印机成功下线;云南冶金集团创能铝空气电池填补国内空白。在IT和现代服务业方面,云南慧奥风人脸识别及智能图像处理技术国内领先、国际同步,并率先在国内实现市场化运用。一批重大项目建设有力带动了园区产业的集群化发展。上海全普光电扫描激光投影设备制造、法国上市公司TP集团呼叫中心、新加坡普洛斯集团昆明高新区产业园、云南信息产业投资有限公司等10多亿元以上工业项目的前期工作快速推进;昆明中药厂、向上投资3D打印、众诚士德机器人、可口可乐等大项目开工建设;名博包装、植物药业、生物谷灯盏花、理想药业等项目竣工投产。这些产业和项目成为拉动昆明高新区经济增长的有力引擎。

    “科技创新服务三平台建设六年(2015-2020年)行动计划”推进一年来,昆明高新区先后被科技部批准和认定为“创业苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条示范单位、国家技术转移示范机构、中国产学研合作创新示范基地。山灞公司远程医疗设备及应用服务国家工程实验室获国家发改委批准;云科高新众创空间获科技部认定;卢秉恒院士工作站落户;“手足口病灭活疫苗扩大产能关键技术研究”等3个项目获得国家火炬计划立项;与清华科技园合作共建启迪孵化器顺利推进,创业咖啡吧、创客空间等新型创业模式正在兴起;与国泰君安合作发行债券15亿元,通过资本市场筹集资金迈出第一步。

    今年以来,昆明高新区认真落实云南省政府22条稳增长措施,同时以提升服务质量、改善服务环境为切入点,提出打造“服务受理零推托、服务事项零积压、服务部门零扯皮、服务质量零非议、服务对象零投诉和审批事项最少、交易成本最低、办事流程最优、创业环境最佳、高新效率最高”的新举措,把优化服务环境作为重塑竞争新优势的重要突破口。目前,园区仅保留行政许可50项。优质高效的服务吸引大批企业入驻,各类市场主体大幅增加。今年1-2月,昆明高新区工商新注册市场主体110家,继续呈现增长良好势头,产生了显著的投资创业“磁石”效应。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据