欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 云南 > 正文

云南电子商务出台实施意见 明确发展蓝图

2016年02月17日 17:25:20字号:T|T

    2015年12月5日云南省人民政府出台了《关于促进电子商务及跨境电子商务发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确电子商务在云南内外贸发展中将起到的创新、引领作用的同时,也为云南电子商务发展指明了方向。

    同时,该省明确建立由云南省商务部门牵头,有关部门配合的全省电子商务工作协调机制。组织编制《云南省电子商务“十三五”发展规划》,科学指导全省电子商务发展。

    加强分类指导

    《实施意见》明确了以市场主导、政府引导、创新驱动、突出重点为原则,对云南省电子商务进行规划和布局。通过加强分类指导,推动云南电子商务产业集聚区发展。《实施意见》从四个方面对云南省电子商务发展进行分类指导。

    第一,支持生产企业应用电子商务。围绕云南省特色优势产业,大力发展综合性、行业性电子商务平台。第二,支持商贸流通企业应用电子商务。培育一批集交易支付、商品体验、在线物流、售后服务等于一体的商品销售服务类综合平台。支持房地产、土地、设备、车辆和再生资源等专业交易平台建设。第三,支持农村电子商务发展。加快建立农村电子商务服务体系,大力实施电子商务进农村,推进高原特色农业电子商务有关工作,打造云南省绿色、生态农特产品品牌。第四,支持便民电子商务发展。整合餐饮住宿、旅游票务、金融支付、消费购物、社区家政、社会保障、医疗保健、教育培训和文化娱乐等服务资源,构建便民电子商务服务平台。

    跨境电商加速

    在加紧建设我国面向南亚东南亚辐射中心的过程中,电子商务显然是最重要的途径之一。在《实施意见》中,开篇就将“云上云”行动计划作为统领,并指出,要构建跨境电子商务公共服务平台。积极争取开展跨境电子商务进出口试点,探索政策突破和业务模式创新,支持有条件的城市先行先试。

    云南省将培育跨境电子商务产业,按照规定办理电子商务出口经营主体注册、备案登记手续。支持电子商务出口企业正常收结汇。并支持企业利用电子商务开展对外贸易。建立健全网上交易、电子认证、在线支付、物流、信用评估等服务于一体的跨境电子商务综合服务平台。建立覆盖南亚东南亚的跨境电子商务服务体系。建立面向南亚东南亚国家的跨境电子商务政府间信息互换和业务协作机制。

    示范工程“牵头”

    《实施意见》明确将培育一批电子商务示范企业,打造一批电子商务示范基地,形成一套跨境电子商务示范业务模式。

    评选认定一批基础好、有发展前景、成长性良好的电子商务示范企业,落实有关政策措施,重点培育和扶持一批电子商务龙头企业,创建电子商务品牌,带动电商企业品牌化、促进品牌企业电商化发展。

    同时,支持有条件的地区创建国家电子商务示范基地。鼓励各地按照产业和产品特色,创建省级电子商务产业基地,促进全省电子商务产业集聚发展。

    尤其是利用好云南面向南亚、东南亚的地缘优势,支持跨境电子商务企业开展进出口电子商务业务模式试点和示范。在跨境经济合作区、综合保税区、出口加工区和口岸探索符合国家政策和云南省实际的保税进口和保税出口管理模式。支持企业建立多种形式的保税商品展示店。鼓励省内有实力的企业在境外设立“海外仓”和售后服务网,打造跨境电子商务国际品牌。

    明确发展目标

    到2017年,电子商务在国民经济各领域的应用基本普及,在主要领域和重点产业的发展进一步深化,电子商务产业链基本健全,跨境电子商务发展水平显著提升,初步形成服务创新、技术创新和管理创新协同推进的电子商务发展格局,力争电子商务交易总额在2015年基数上翻番,把云南省打造成为面向南亚东南亚的区域电子商务中心。

    ——创建8~10个要素集聚、模式创新、产业集中度高的电子商务产业集聚区,形成一批在全国具有较高知名度和影响力的大型电子商务专业平台和龙头企业。培育30户以上年营业收入过10亿元的电子商务企业。

    ——运用电子商务手段,不断探索新型贸易和供应链模式,加速电子商务与传统产业融合发展,推动电子商务在全省各个行业的广泛应用。规模以上企业应用电子商务比例达80%以上。

    ——跨境电子商务成为对外贸易的重要方式,实现传统外贸企业转型升级,跨境电子商务零售业取得显著发展,全省外贸企业利用电子商务开展对外贸易形成规模,跨境经济合作区、综合保税区、“海外仓”等对跨境电子商务的支撑作用进一步增强,培育一批影响大、服务优、成效好的自建平台,拓展海外营销渠道。

    ——电子商务发展环境进一步优化,电子商务配套服务业成为我省重要的新兴产业。建成较为完善的物流、支付、信用、信息安全等电子商务服务和支撑体系,健全市场规范与监管机制。

    ——集聚电子商务各类人才,形成电子商务发展梯次型人才队伍,大专院校电子商务专业建设力量显著增强,建成一批实践基地,集聚一批领军人才和优秀团队,在电子商务领域形成良好的大众创业、万众创新氛围。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据