欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

上海自贸区有十个方面的问题亟待研究解决

2014年02月10日 11:48:12字号:T|T

    中国社会科学院经济研究所所长裴长洪2月9日表示,上海自贸区自2013年10月以来进展顺利,但有十个方面的问题亟待研究解决。

    在中国社会科学院经济学部当天召开的“2014年经济形势座谈会”上,裴长洪说,十八届三中全会《决定》提出“构建开放型经济新体制”,新体制的最主要特征是服务业扩大开放,放宽投资准入。而“放宽投资准入”的重点是推进金融、教育、文化、医疗等服务业领域有序开放,放开育幼养老、建筑设计、会计审计、商贸物流、电子商务等服务业领域的外资准入限制。服务业不仅要对外开放,也要对内开放。

    裴长洪说,过去,我国的开放主要表现为货物贸易,其实质是一种边境开放,即打开边境让渡关税使商品和生产要素流动,但服务业的开放更多的是境内开放,简单地说就是管辖国内经济活动的法律法规必须要与国际接轨。从这个意义上看,从边境开放扩展到境内开放,是这一轮开放的一个最主要特点。

    而“突破口”就是设立中国上海自由贸易试验区。裴长洪认为,从体制层面看,上海自贸区的建设是构建开放型经济新体制的最大亮点和集中体现。

    裴长洪称,原来区内有1万多家企业,活跃的有9000多家,试验区挂牌后已经有2000多家企业注册入驻。外资注册5亿多美元,内资注册40多亿元人民币。

    裴长洪认为,目前上海自贸区有十个方面的问题需要研究:

    对已经出台的政策评估。如已公布的负面清单和准入前国民待遇,以及跟踪监管等项管理办法的追踪调查和评估。

    区内区外关系。28平方公里仍然是关税边境的概念,这对货物贸易的监管是有效的;但对服务贸易并非很有效;已有12000家企业注册区内,经营在外,或设分支机构在外,如何管理。

    海关便利化的联动机制。28平方公里分为四个海关监管部门,以及与其他各个海关监管区的联动机制如何建立。

    人民币资本项目开放,形成新的人民币境外资金池,是否允许流入,有无可投资的金融产品、如何管理和引导。

    怎么认定“外商”,是注册地标准,还是住所标准?

    如何培育企业的诚信体系以及相关技术,负面清单管理是与企业文化和治理结构相适应的,用于我国,需要打基础。

    如何建设后续管理的法律体系,企业进来不运营怎么办,不诚信怎么办?

    此外,上海自贸区还需要探索建立电子围网的监管技术体系;探索建立培训人才与积累经验的机制等问题。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据