欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 农林牧渔 > 正文

2018年舟山实现海洋生物产业年均增速25%以上目标

2013年11月01日 11:18:37字号:T|T

    内容摘要:同时加大信贷融资支持力度,各银行要加大对水产品精深加工和海洋生物产业的支持力度,扩大信贷规模,增加授信额度,积极开展水产原料等动产质押第三方监管贷款业务。

    将舟山打造成国内一流的海洋生物产业集聚基地、水产品精深加工和贸易集散基地;将舟山海洋生物医药产业园打造成新型海洋生物制品、海洋生物创新医药、新型海洋生物材料等为主导的专业特色园区……这是日前浙江省舟山市政府出台的《关于促进水产品精深加工和海洋生物产业加快发展的若干意见》(以下简称《意见》)中的规划。该意见提出,到2018年,舟山市实现水产加工产值380亿元,海洋生物产业年均增速25%以上的目标。

    《意见》提出,要积极打造具有国际竞争力的产业基地;着力构建舟山本岛一城一区一园的产业布局框架,推进中国(舟山)国际水产城提升改造工程,形成水产品集散、精深加工、贸易流通以及综合配套完善的产业集聚核心区域,将位于舟山经济开发区内的舟山海洋生物医药产业园,打造成为以新型海洋生物制品、海洋生物创新医药、新型海洋生物材料等为主导的专业特色园区。岱山、嵊泗两县也要选择合适区块,推进水产品精深加工和海洋生物产业集聚集约发展。

    《意见》为海洋生物产业发展指明了方向。要加快舟山海洋生物医药产业园的开发建设和企业引进。要明确舟山海洋生物医药产业园发展规划,加快完善基础配套设施和产业集聚,鼓励市内现有的海洋生物企业通过提升整合后集聚至园区,支持该市有条件的水产加工企业向海洋生物企业转型并入驻园区。要加强对海洋生物产业的孵化扶持,鼓励科研院所和企业在舟山建立孵化基地、研究开发机构、产业技术联盟等,并享受入驻市科创园区有关优惠政策。

    在对海洋生物产业的创新扶持方面,《意见》提出,要按照海洋生物产业人才的不同层次,享受相应的补贴和有关奖励;鼓励市级科技创业投资基金、海洋产业投资基金、中小企业担保公司等机构重点支持海洋生物产业发展。此外,要大力扶持龙头和特色优势企业,支持企业技术改造和技术创新,加快推进产业集聚发展,打造舟山水产品精深加工产业集聚区。未来形成水产品集散、贮存保税、精深加工、营销流通及综合配套的产业集聚区块。

    海洋生物产业的发展,离不开良好的产业环境,以及政府财政的扶持。《意见》提出,要设立市级水产品精深加工和海洋生物产业发展资金,每年统筹安排3000万元以上,用于支持整个产业的加快发展和转型提升。同时加大信贷融资支持力度,各银行要加大对水产品精深加工和海洋生物产业的支持力度,扩大信贷规模,增加授信额度,积极开展水产原料等动产质押第三方监管贷款业务。
 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据