欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 农林牧渔 > 正文

天津市邮轮游艇产业经济初步形成

2013年10月31日 11:33:11字号:T|T

    内容摘要: 为了推动游艇产业发展,天津组织了13个相关部门分工协作,研究推动游艇产业发展的政策创新。

    天津市邮轮游艇产业发展提速,政策创新促进产业发展,邮轮进出港成倍增长,港口功能进一步拓展,邮轮游艇产业经济初步形成。

    据天津港集团公司业务部统计,从2月25日第一艘邮轮“福伦丹”号到港至10月13日“银影”号离港,在近8个月的2013年邮轮航季,天津港到港国际豪华邮轮70艘次,同比增长100%,旅客逾25万人次,同比增长108%,均创历史最高水平。

    记者从天津市商务委了解到,2010年6月,建有长625米码头岸线,年设计旅客通过能力50万人次的天津国际邮轮母港首期工程整体建成并投入使用,为天津邮轮经济的发展奠定了坚实基础。而邮轮码头二期项目预计2013底完工,总泊位长度将超过1000米,港口功能将进一步拓展。

    天津港邮轮业务的快速发展,有效带动了京津冀、环渤海内陆等周边地区的旅游市场,游艇产业发展也已取得显著成果。目前,天津游艇产业企业已有近百家,建立了拥有2000平方米的游艇保税仓,每年举办国际游艇展览会,建立了多家具有独立航道、独立海域、独立沙滩的游艇俱乐部。邮轮母港周围各类服务项目不断开发建设,集邮轮服务、休闲、免税购物、娱乐等多功能于一身的国际邮轮城正在形成。

    为了推动游艇产业发展,天津组织了13个相关部门分工协作,研究推动游艇产业发展的政策创新。市政府制定了《天津市邮轮游艇产业发展“十二五”规划纲要》,提出到2015年要建设2750个游艇泊位,提出完善配套设施、发展游艇服务业等任务和发展措施。今年6月,天津市政府出台了《天津市游艇管理暂行办法》,在免除强制引航、放宽游艇登记限制、放松短期入境游艇检验和登记限制等方面实现突破,解决了制约天津游艇产业发展中的瓶颈问题。

    天津市以东疆保税港区作为核心载体,开展国际船舶登记制度、国际航运税收、航运金融业务和租赁业务四个方面的政策创新试点。例如,允许境外邮轮公司在东疆保税港区注册设立经营性机构并运营,外国邮轮可以从事国内港口多点挂靠业务,游客在国内港口下船观光后返船继续旅行。对注册在天津的邮轮公司及服务代理机构给予一定资金支持。同时,借助传统进出口贸易发达的便利渠道和业务模式以及天津海关已批复的游艇保税仓,为游艇进口搭建便捷的贸易平台。未来天津市游艇产业将朝着游艇研发、设计制造、保养维修、交易使用、融资租赁、游艇服务全产业链上发展。

 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据