欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 电子仪表 > 正文

山东将依托石油装备为基础 抢抓页岩油气装备市场

2013年10月24日 11:40:33字号:T|T

    内容摘要:为确保页岩油气装备产业健康稳步发展,山东省还将优先安排土地等生产要素,落实国家重大技术装备进口税收、增值税抵扣和企业技术开发经费加计扣除等优惠政策,协调金融机构以保证重点企业的信贷供应。

    记者从山东省经信委了解到,山东省将依托石油装备产业的良好基础,整合全省页岩油气装备制造领域的人才、技术、市场、信息、资源等多方优势,抢抓页岩油气开发带来的千亿元级装备市场。据悉,山东省将通过联合攻关技术、上下游产业配套、建设质量标准体系三项措施,加快打造全国页岩油气装备强省。

    山东是石油装备生产加工大省,拥有规模以上企业160多家,国家级工程技术研究中心1家,省级企业技术中心17家,2012年全行业实现主营业务收入超1000亿元,占全国的40%。而页岩油气开发在勘探、钻完井、生产等环节的大多数装备与石油装备基本通用,有很多企业的产品可直接或经适应性改造后用于页岩油气开发。国内外页岩油气产业的大发展,将为山东相关装备制造产业提供巨大商机。为推进这一潜力产业加快发展,上半年山东省已出台了专项意见,一些企业已先行开发出页岩油气装备。

    据山东省经信委有关负责人介绍,全省将集中攻克一批关键共性技术,围绕影响产业发展的难点和共性问题,支持烟台杰瑞、山东科瑞、胜利高原等骨干企业加强自主创新能力建设,加大人才、资金和设备投入,创建国家级企业技术中心、企业重点实验室、工程实验室和工程(技术)研究中心,成为页岩油气装备领域企业技术创新主体。支持中国石油大学和胜利油田“五院一中心”(地质科学研究院、物探设计研究院、钻井工艺研究院、采油工艺研究院、勘察设计研究院和技术检测中心)等高校和科研机构,联合有关企业加强页岩油气开发工艺技术和装备研究,搭建全省公共技术服务平台,对关键共性技术进行联合攻关。对目前依赖进口的发动机、柱塞泵、变速器等关键零部件,要组织整机企业与省内相关企业对接,进行联合攻关,争取及早用本省产品替代进口。

    同时,要搞好产业配套合作与结构调整,充分发挥产业链配套作用,推动产品上下游合作,建立企业基础资料信息库,为零部件企业与整机企业的配套合作牵线搭桥。有重点地培育骨干优势企业,指导企业搞好产品结构调整和区域布局。

    此外,要推进行业质量标准体系建设,促进产业整体素质提高。针对页岩油气装备整机产品可靠性、耐久性等关键技术问题,在研究标准体系过程中要把配套零部件企业吸收进来,带动原材料和功能部件质量同步提高,最终把山东打造成有可靠质量保证的高端技术装备强省。

    为确保页岩油气装备产业健康稳步发展,山东省还将优先安排土地等生产要素,落实国家重大技术装备进口税收、增值税抵扣和企业技术开发经费加计扣除等优惠政策,协调金融机构以保证重点企业的信贷供应。

    按照山东省提出的目标,到2015年,全省将力争建成国家级企业研发机构3家、省级企业研发机构20家。到2020年,国家级企业研发机构达到6家,省级企业研发机构达到30家,自主创新能力显著提高。建设青岛、东营、烟台、潍坊、德州五大页岩油气装备制造基地。依托山东科瑞、胜利高原、胜机公司等企业,将东营打造成我国最大的油气钻采和测录井装备制造基地。依托鲁辉能源、青岛天时、青岛金王等企业,将青岛打造成油气勘探开发装备制造和开发方案设计与工程技术服务基地。依托杰瑞股份等企业,将烟台打造成固井压裂成套装备及压裂液环保处理设备制造基地。依托潍柴动力、山东墨龙、山起重型等企业,将潍坊打造成发动机、油管和钻井泥浆泵制造基地。依托联合石油机械、远征石油设备等企业,将德州打造成井下作业设备及专用工具制造基地。到2015年,全省页岩油气装备制造业主营业务收入达到200亿元,其中对外出口比重占40%;到2020年,主营业务收入达到500亿元,其中对外出口比重占50%。届时,山东成为全国最大、国际知名的页岩油气装备制造基地的目标将得以实现。
 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据