欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 上海 > 正文

上海浦东新区有区无城、服务滞后等问题

2013年05月30日 16:02:01字号:T|T

    内容摘要:从上海未来发展的格局来看,由浦东机场到虹桥枢纽的东西发展轴是上海面向国际和区域服务的主轴,也是上海建构中央活动区的主要功能区。

    浦东新区这种发展模式,可以总结为3个特点:首先是以空间资源充分供给为基础,第二是以出口贸易为导向,第三是以产业开发为主体。这种模式在浦东新区成立早期和扩张期,能适应新区快速扩张的需要,取得了前所未有的建设成就。然而,在空间资源日趋紧张、国际贸易环境恶化、创新转型要求迫切的新形势下,原有发展模式存在的问题日益凸现,需要进行深入反思。

    首先是空间资源制约趋紧,增量扩张难以为继。2008年浦东新区现状建设用地占新区总面积的比重超过75%,其中浦东外环内建设用地超过外环内总面积的91%。两区合并以后浦东新区的现状工业用地已超过110km2,其中张江、金桥、外高桥等3大国家级开发区的用地已基本用完。按照上海市总体部署,全市工业用地必须严格控制在104个规划工业区块、约790km2的范围内,其中浦东新区的工业区块面积共约130km2,未来增量土地非常有限。

    第二是开发区主导下的有区无城,综合服务功能欠缺。以开发区为导向的功能区域建设,导致了浦东分散、单一、滞后的服务配套。高层次服务设施集中在陆家嘴,而一般性的消费型服务设施严重缺乏。住宅开发的品质分异显著。陆家嘴、碧云、联洋社区的少数高档社区,与大量职工新村、拆迁安置区、乡镇住区并存。浦东新区划分的六大功能区域,在特定阶段解决了开发区土地瓶颈、扩大了政策平台效应,但助长了开发区导向、划区而治的开发方式,并未从根本上解决开发区主导、服务功能滞后的问题。这对于培育新兴功能的制约越来越显著。

    第三是东西向城市轴线未能形成,城市功能无法延伸。从上海未来发展的格局来看,由浦东机场到虹桥枢纽的东西发展轴是上海面向国际和区域服务的主轴,也是上海建构中央活动区的主要功能区。目前,浦东段轴线沿世纪大道延伸至世纪公园,沿线串接陆家嘴金融中心、张杨路商业中心、花木行政文化中心,成为浦西城市服务功能在浦东延续的载体。但是从世纪公园至浦东机场,虽然沿线分布新国际博览中心、张江高科技园区、唐镇新市镇、川沙新市镇等功能区,但是轴线缺乏实体道路支撑和服务功能联系,城市服务功能无法沿轴带延伸拓展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据