欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 北京 > 正文

2013年北京市产业发展的方向

2013年05月16日 15:45:15字号:T|T

    内容摘要:对于北京来说,要成为可持续发展的区域,成为宜居城市,就必须要有更高的定位和起点,就必须发展资源消耗少、环境污染小、知识含量高的产业,尤其是把创意产业放在重要位置。

    基于资源与环境强约束以及北京市所具有的科技、人才、智力资源优势,北京市应该且只能发展资源效率高、耗水耗电少、污染排放少的产业,应该发展科技含量高、附加值大的产业。也就是说,北京市产业发展的基本走向应该是走“轻型化”的道路,即“产业发展轻型化”,或称为“轻经济”,它是由旅游、文化、创意等产业为主体的经济发展模式,它应该是北京市产业发展的方向。

    所谓轻型化产业,虽然暂时还不能给出一个严格的定义和标准,但却可以大致地把它描述出来:轻型化产业具有聚集度高、资源消耗少、对于环境的扰动小、对外辐射力强的本质特征,它主要依靠的是智力资源。而对于北京来说,恰恰富集智力资源。这里聚集了中国境内社会科学与自然科学领域最优秀的学者和思想者,可以在相当程度上替代物质资源,弥补北京物质资源的不足。

    目前,在北京的发展中,出现了许多每年税收超过亿元的楼宇,这些楼宇聚集了许多世界顶尖级企业的派出机构,它们以北京为中心,辐射全国,统领着该企业在全中国的经营。对于企业来说,这属于“总部经济”;对于城市来说,这属于“楼宇经济”。这些楼宇主要集中在中关村科技园区、北京商务中心区、金融街、北京经济技术开发区、临空经济区和奥林匹克中心区等六大高端产业功能区。在2008年末的第二次全国经济普查中,仅总部设在北京的金融业,其资产就高达42.7万亿元。

    对于北京来说,要成为可持续发展的区域,成为宜居城市,就必须要有更高的定位和起点,就必须发展资源消耗少、环境污染小、知识含量高的产业,尤其是把创意产业放在重要位置。

    创意产业包含着极其宽泛的内容,如广告、建筑设计、艺术创作、时装设计、电影与录像、动漫设计、互动休闲软件、音乐、表演艺术、出版、电视与广播,等等,它把个人的创造力、技能和才华通过知识产权的形式发挥出功效,创造出财富和就业岗位。在国外,巴黎的时装、化妆品、香包引领着世界潮流,行销世界的欧莱雅、兰寇、雅诗•兰黛和路易•威登成为巴黎的重要标志,带动着巴黎和法国经济的成长;伦敦的金融后台处理、金融外包是世界经济的重要支撑力量,英国的全部创意型产品的总出口额更是超过了钢铁产业;东京的创意产业更是在全球首屈一指,一部动漫片《机器猫》(《哆啦A梦》),自1980年以来,历经30多年而不衰,全球发行超过173亿张,营业额超过了230亿美元。基于此,北京市未来的产业发展不应该是制造业,而应该是以知识和智力为支撑、依靠知识产品而立足的文化产业。

    对于北京市产业的发展,许多人仍然偏爱于制造业,总是基于北京处于“工业化阶段的后期,正在向后工业化过渡”的判断,认为强调服务业的发展可能会陷于“经济服务化的陷阱”,应该在稳固第二产业本体经济活动的前提下发展第三产业[4]。其实,这仍然是把北京放在一个封闭的经济中,忽视北京与整个区域经济发展的联系的判断和做法。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据