欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 内蒙古 > 正文

2013年内蒙古电力发展趋势

2013年05月15日 15:15:23字号:T|T

    内容摘要:风力发电是当今世界能源中技术最成熟、最具规模发展和商业化开发前景的新型能源,越来越受到世界各国的重视,得到了大力开发和应用。

    内蒙古电力产业的高速发展势必带动当地经济发展,使当地的社会、民生以及基础设施得以改善。内蒙古电力公司在“十五”期间,在“新农村、新牧区电网”建设方面完成了全区范围内324个行政村、700个自然村、11万户农、牧民用电难的问题。除此之外,大唐电力、神华、华能等大集团企业在内蒙古投资建设内蒙古电力产业,拉动内蒙古的工业化水平高速发展。根据资料显示,2007年内蒙古工业增加值增加到2668.58亿元,工业占GDP的比重由2002年的31.7%提高到2007年的44.3%,提高12.6个百分点。内蒙古电力发展既影响内蒙古经济的发展,又关系到人民的生活质量,因此内蒙古电力工业的发展的方向及趋势应放到战略规划之中。

    (一)以火力发电为主的多元发电结构

    建设以火力发电为主,风力发电、天然气发电等的多元发电结构。风力发电是当今世界能源中技术最成熟、最具规模发展和商业化开发前景的新型能源,越来越受到世界各国的重视,得到了大力开发和应用。内蒙古地处西风带,属温带大陆性气候。冬季受蒙古高压影响形成强劲的偏西偏北风,夏季受大陆低压和副热带高压影响为偏南风和偏东风,是我国风能最丰富的省区之一。全区风能资源储量为10.1亿千瓦,其中可开发利用的风能功率为1.01,占全国的39%,居全国首位。且全区年平均风速为3.7米/秒,具有稳定性高、连续性好、无破坏性风速的特点,年可利用风时在4380d小时以上。由于内蒙古天然气蕴藏丰富,天然气燃烧后污染小,因此内蒙古电力工业应利用风能及天然气来发电。

    (二)加强电网建设,扩大能源外送规模,解决窝电现状

    必须坚持电网建设与经济发展需求相适应的原则。作为中国西电东送基地、风电基地,内蒙古电力工业要从电力资源优化配置的战略地位大局考虑,努力争取东北、华北、西北三个临近电网增加吸纳内蒙古电量的规模。同时加强高压输送电网建设规模,建立外送电网,以及出口电网,在中国电力市场赢得主动权的同时保障内蒙古电力上下游产业稳定发展,促进经济社会又好又快发展。内蒙古电力必须尽快解决和完善电网管理体制,使其早日融人中国电力大市场,从而促进内蒙古电力工业的科学化、市场化进程。

    (三)加大人才引进及专业技术人员的培养,提高科技含量,推进电力工业技术进步

    内蒙古电力工业在高速发展的同时,应加大人才引进及专业技术人员的培养,引进先进的技术装备来促进电力生产,提高生产效率,节约成本,对资源尽可能充分利用,运用新的高精尖技术,节约自然资源。随着新能源开发和利用的规模化,要积极优化人力资源配置,努力打造勤奋敬业、业务精湛、专业齐全的科技队伍,以保障内蒙古电力工业稳定发展。

    (四)合理布局电源点,加快煤电一体化建设

    内蒙古电力建设应综合考虑多方面的因素,今后在建设火电厂时,应建立煤电一体化,尽量建坑口电站,既节约运输成本,也减少污染。还应考虑水资源,建在水资源丰富的地区,并尽量少用或不用地下水,运用经过处理后的污水或城市废水。

    (五)继续淘汰煤耗高、污染大,技术落后的小火电机组,以及输配电损耗的老旧输配电设备,持续使用高效节能的发电及输配电设备,提高能源效率。

    2009年,全国关停小火电2617万千瓦。“十一五”期间,全国累计关停小火电6006万千瓦,超过计划目标1006万千瓦,每年节约原煤6900万吨,减少二氧化硫排放120万吨,减少二氧化碳排放1.39亿吨。火电建设继续向着大容量、高参数、环保型方向发展。对于电源点的建设应严格按照规划来执行,避免重复建设和不合理建设。提高输电能力,建设高电压输电网。

    (六)重视环境保护,提高内蒙古电力企业核心竞争力

    通过技术改造,加大脱硫脱氮除尘设备的投入,严格控制二氧化硫、氮氧化物以及粉尘的排放,保护环境。建立环境友好型社会,积极开发新能源,促进电力行业与环境的可持续发展。因此,无论是电力企业还是电力行业主管部门,都应站在同一个角度,正视发展可再生能源的战略,正确处理经济发展与能源、环保之间的关系,实现经济社会的可持续发展。更好的落实“节能减排”政策,加大环境保护力度,使经济增长与环境友好同步发展。加快核电、超临界火电、抽水蓄能、天然气发电、风电、特高压交直流输变电、环保等设备的国产化步伐,形成批量生产能力,不断开发拥有自主知识产权的新产品。

    用科学发展观指导电力规划。加强调查研究,提高负荷、电量预测水平的正确性。合理利用内蒙古各种资源,把新技术、新产品运用到内蒙古电力生产中,用好当地各种资源,保护环境。加大西电东送和特高压交直流输电工程发展力度,早日实现电源电网统筹协调发展。为了可持续发展,需进一步加快新能源在内蒙古电力工业中的运用,如核电、天然气发电及风电发展步伐。增大天然气发电装机容量,加大风电设备生产,形成年产百万千瓦以上生产能力。结合内蒙古实际情况,深化电力体制改革。用改革的办法,解决发电项目建设中存在的无序竞争。完善竞价上网规则,完善发电、输电、配电电价形成机制,逐步健全电力工业市场运行机制。学习国外先进技术和经营管理方法,引进技术、设备、资金、人才,加以利用消化吸收,提高内蒙古电力整体的科技和经营管理水平,提高经济效益,促进内蒙古电力工业健康发展。
 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据