欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 文化传媒 > 正文

千亿新闻出版装备产业园落户天津 长荣股份有望获政策支持

2013年04月11日 13:17:25字号:T|T

    内容摘要:数据显示,2012年我国新闻出版业总产值已达1.65万亿元,实现增加值4451.4亿元,预计到“十二五”末期,全行业总产值将达2.94万亿元,实现增加值8440亿元。

    中国证券报记者从天津市新闻出版局获悉,国家新闻出版广电总局日前批复同意在天津建立国家级新闻出版装备产业园。这是国内首个新闻出版装备产业园,建成后预计年产值可达1000亿元。

    目前,园区开始进入招商引资工作,主要由天津市北辰区政府和当地印刷龙头企业长荣股份负责,园区内有800亩土地作为长荣印刷产业园建设用地交由长荣股份运营,并已进入规划建设阶段。

    此外,天津市新闻出版局正在考虑制定相关支持园区发展的政策,可能包括税收减免、财政补贴、土地租金优惠等。

    落户天津

    近年来,我国新闻出版业获得长足发展,产业链条日趋完整、融合度逐渐加深、规模日益扩大。数据显示,2012年我国新闻出版业总产值已达1.65万亿元,实现增加值4451.4亿元,预计到“十二五”末期,全行业总产值将达2.94万亿元,实现增加值8440亿元。在国家致力于转变生产方式的背景下,加强技术创新、提高技术装备水平对于新闻出版业的支撑作用日益突显。

    去年4月,原国家新闻出版总署与天津市政府签署了战略合作框架协议,将中国国际新闻出版装备博览会永久落户天津。随后,天津提出建设国家级新闻出版装备产业园的战略构想,填补全国目前无此类产业园区的空白。

    据天津市新闻出版局相关负责人介绍,该产业园设立在天津北辰科技园区新区。目前园区基础设施规划建设已全部完成,招商引资工作正在加速进行。

    上述负责人表示,园区将通过引进社会资本,发展成为集新闻出版装备制造、研发、生产、印刷加工等为一体的综合性新闻出版装备产业基地。园区建成后预计年产值可达1000亿元。

    长荣股份有望获政策支持

    天津市新闻出版局出版产业发展处负责人告诉中国证券报记者,园区的重要组成部分之一就是长荣印刷产业园,占地约800亩。目前,该印刷产业园已进入规划建设阶段。整个装备产业园区的招商引资工作由天津北辰区政府和长荣股份具体负责。

    2011年3月登陆创业板的长荣股份扎根天津北辰区17年,已成为天津市印刷龙头企业。早在2012年4月24日,公司发布公告称,公司与天津北辰科技园区总公司签订框架性约定,拟投资建设长荣印刷产业园。根据合同,公司计划3年内投资20亿元,建设包括“长荣新型数字智能印刷设备制造基地”及上下游配套加工基地,新型数字智能印刷设备示范基地和长荣国际印刷科技工程技术中心。

    公司预计,长荣印刷产业园建成投产后年均销售收入超过40亿元,年创利税超过10亿元,年均税收2.5亿元。公司表示,若该项目能够顺利建成投产,将进一步拓展公司产品应用领域及扩大市场份额奠定坚实基础,有助于业绩增长。此次国家级新闻出版装备产业园获批,无疑加快长荣股份印刷产业园建设和招商的进程。

    此外,据上述天津新闻出版局人士透露,天津市新闻出版局将联合北辰区政府制定支持新闻出版装备产业园的相关政策,可能包括税收减免、财政补贴、土地租金优惠等。“我们将通过政策措施加大行业资源整合力度,引导技术创新型企业、产业龙头企业进入园区,打造新闻出版装备制造业产业集群。”该人士指出。长荣股份有望获得更多政策支持。
 

相关深度报告

2020-2026年中国新闻出版行业兼并重组市场行情动态及投资规模预测报告

2020-2026年中国新闻出版行业兼并重组市场行情动态及投资规模预测报告

《2020-2026年中国新闻出版行业兼并重组市场行情动态及投资规模预测报告》共十六章,包含中国书报出版行业被兼并重组机会分析,中国书报出版产业兼并重组风险分析,中国书报出版产业兼并重组建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据