欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

与2015年相比,目前我国用户平均每月使用流量提升38倍

2020年11月16日 16:12:58字号:T|T

    网络提速降费不仅仅给老百姓‘送红包’,更对拉动消费、促进创业就业、促进国民经济转型升级意义重大。”在23日举行的发布会上,工业和信息化部、信息通信发展司司长闻库指出,为让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,“十三五”以来,工信部围绕“用得上、用得起、用得好”九个字做了多项工作。

    加快提升网络性能

    “目前中国的网络水平全球领先。”闻库介绍,“十三五”时期,我国网络能力显著增强。从2015年起持续开展网络提速降费工作,大力推进以光纤和4G为代表的高速宽带建设。2019年工业和信息化提出了“双G双提”,加快千兆光纤和5G建设,不断提升宽带基础设施服务能力。经过各方面努力,“十三五”以来,我国建成了全球规模最大的信息通信网络。

    同时,闻库介绍,随着技术的演进升级和网络基础设施的超前部署,我国网络速率翻倍提升。五年来,光纤用户占比从34%提升至93%。

    “4G用户,当时只有7.6%,现在是81%,远高于全球平均水平。根据宽带发展联盟最近监测的数据,我们的固定宽带和4G用户的端到端平均下载速率比2015年增长了7倍多,固网现在端到端速率是43M,移动网(4G)端到端速率是29M,这个网速对用户体验是有明显改善。”闻库说。

    持续推动电信降费

    闻库介绍,为了提高人民群众的获得感。工信部推动企业推出各种优惠资费方案,取消手机国内长途漫游费、流量漫游费,推出了“流量当月不清零”,“网速提速不提价”等举措,并针对低收入和老年群体需求,推出了“地板价”资费方案;面向建档立卡贫困户给予了最大优惠,助力网络精准扶贫;推动降低企业生产经营成本,助力实体经济发展。

    “五年来,我们国家固定宽带和手机流量的平均资费下降超过了95%,现在按单价算,只是当时很少的一部分。各项举措每年惠及的手机或者通信用户10亿人次以上,切实提高了老百姓的获得感。”闻库说。

    同时,工信部加大促进网络普及和应用推广。闻库表示,“价格便宜了,以前大家拿着手机,走到一个地方先抬头扫一下,看看周围有没有免费的无线局域网。现在价格便宜了,不用到处找WiFi了,这是我们广大用户最直观的感受。”

    资费降低促进了网络的普及和应用的推广。闻库透露,与2015年相比,目前我国用户平均每月使用流量提升38倍。各类移动APP应用快速普及、电子商务、移动快捷支付、互联网+教育、互联网+医疗、互联网+养老等基本服务领域也不断创新,促进了政府公共服务的系统化和高效化。

    深化融合应用

    闻库介绍,网络提速降费的实施促进了互联网产业快速发展,网上购物、在线教育、移动支付、短视频,丰富多样的应用,全方位的影响人们的衣食住行。

    同时,焕发传统行业的活力。他指出,近些年来,由于网络基础设施的有力支撑,信息通信技术和实体经济的融合步伐加快,“智慧”标签覆盖的范围越来越广,智能制造、智慧农业、智慧旅游等越来越多的融合应用加速了传统产业的转型升级,让更多行业可以在信息高速公路上畅行。在信息通信新技术、新业态的带动下,我国数字经济发展势头强劲,2019年我国数字经济总量超过35万亿元,占GDP比重的36.2%,对GDP的贡献率为67.7%。

    闻库表示,在城市宽带网络大踏步发展的同时,工信部非常关注农村及边远地区宽带网络建设的覆盖。“十三五”期间,按照“中央资金引导、地方协调支持、企业主体推进”的总体原则,加大中央财政资金投入,基础电信企业积极发挥“国家队”作用,不断增加农村的建设投资。五年来,在各方共同努力下,推动全国行政村、“三区三州”地区贫困村通光纤和4G比例都达到98%以上,已经通光纤的试点行政村达到70M以上速率,农村及边远地区信息基础设施的水平显著提升,达到了农村城市“同网同速”。

    “农村电商、乡村旅游、智慧农业等百业兴起,优质的公共资源加快向乡村延伸,城乡的‘数字鸿沟’极大缩小,老百姓形象地称之为‘指尖上的幸福’。”闻库说。

    闻库指出,下一步,工信部一方面将继续推动网络的提速提质,进一步推动网络演进升级,不断地提升网速。另一方面,还要推动基础电信企业继续实施降费的措施,确保今年的目标全部完成,并持续提升服务质量和水平,满足网络信息技术与经济社会融合发展的新需求。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据