欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

随着猪肉价格连续上涨19个月后首次转降,10月CPI涨幅也创下年内新低

2020年11月11日 16:46:03字号:T|T

    随着猪肉价格连续上涨19个月后首次转降,10月CPI涨幅也创下年内新低。国家统计局10日发布了10月全国CPI(居民消费价格指数)数据。从环比看,CPI下降0.3%;从同比看,CPI上涨0.5%,涨幅比9月回落1.2个百分点。国家统计局城市司高级统计师董莉娟指出,同比涨幅回落较多,主要是受去年同期对比基数较高、翘尾因素减少以及猪肉价格由升转降的影响。

    其中,食品价格上涨2.2%,涨幅比9月回落5.7个百分点,影响CPI上涨约0.49个百分点。食品中,鲜菜、牛肉和羊肉价格分别上涨16.7%、7.0%和3.6%,涨幅分别回落0.5、2.0和1.8个百分点;猪肉价格在连续上涨19个月后首次转降,下降2.8%;鸡蛋、鸡肉和鸭肉价格分别下降18.3%、13.2%和6.5%,降幅分别扩大0.6、4.1和1.8个百分点。

    非食品价格持平。其中,医疗保健价格上涨1.5%;教育文化和娱乐价格上涨1.1%;交通和通信价格下降3.9%,其中汽油和柴油价格分别下降17.4%和19.1%。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.5%,涨幅与9月相同。

    东方金诚首席宏观分析师王青指出,10月猪肉价格走低,同比涨幅骤降,是带动食品CPI和整体CPI同比大幅收窄的主要原因。展望未来,王青指出,11月猪肉价格初现企稳迹象,加之上年同期价格基数短暂下行,预计猪肉价格同比涨幅下跌势头将显著缓解,不过短期内非食品价格仍难以出现明显上行走势,预计11月CPI有望保持在当前的较低水平。

    中国民生银行首席研究员温彬表示,10月CPI同比增速超预期回落,创下2009年11月以来的新低。据测算,CPI0.5%的同比涨幅中,翘尾因素影响约0.4个百分点,新涨价因素影响约0.1个百分点。综合来看,前10个月CPI累计同比上涨3%,已经回落到3.5%的年度控制目标之内。下一阶段,随着去年同期CPI基数继续走高,猪肉等食品供给持续修复,供求有望保持平衡,CPI中枢将继续回落。

相关深度报告

2021-2027年中国猪肉行业产业运营现状及战略咨询研究报告

2021-2027年中国猪肉行业产业运营现状及战略咨询研究报告

《2021-2027年中国猪肉行业产业运营现状及战略咨询研究报告》共十五章,包含2021-2027年中国猪肉产业发展趋势预测分析,2021-2027年中国猪肉行业投资机会与风险分析,2021-2027年中国猪肉行业发展策略及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据