欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 宏观数据 > 正文

16日人民币对美元汇率中间价报7.0755,较前一交易日上调147个基点

2020年06月17日 17:24:32字号:T|T

    中国外汇交易中心的数据显示,16日人民币对美元汇率中间价报7.0755,较前一交易日上调147个基点。受美元指数下挫影响,当日在岸人民币持续走高,最终收报7.0818,升值128点。分析人士指出,此前美元走势造成的人民币贬值压力正趋于减弱,经济稳步修复亦将为人民币汇率走势提供支撑,人民币汇率后续有望在“7”附近展开双向波动。

    东方金诚研究发展部技术总监曹源源认为,近期人民币汇率延续上行走势主要有三方面原因:一是近两周美元指数从99高位回落至96,在一定程度上减弱了人民币下行压力;二是全球经济前景不确定性担忧下,市场逐渐强化对人民币资产的避险需求;三是中国制造业PMI连续三个月处于荣枯线以上,内需延续渐进修复,市场对中国经济企稳预期增强。

    市场普遍认为,当前人民币没有大幅贬值的基础。有机构认为,今年政府工作报告中提及,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,“将有关汇率的政策表述提至利率之前,这一调整反映了在今年汇率问题值得密切关注。”

    中信证券研究所副所长明明表示,一方面,从稳住外贸外资基本盘的发展目标来说,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定至关重要。另一方面,从上证综指与人民币汇率之间的关系来看,人民币汇率贬值时股票市场走势往往表现不佳,因此从股票市场的角度考虑,人民币汇率水平的相对稳定具有重要意义。因此在当前背景下,稳汇率的重要性显著提升。

    中银证券全球首席经济学家管涛日前撰文指出,真正决定汇率中长期走势的还是经济基本面。“当前中国经济社会生活在加速恢复正轨,同时主要经济指标逐月环比改善,显示中国经济在稳步重启、加快修复。而正在稳步推进的供给侧结构性改革和高水平对外开放,更是在不断释放制度红利,增强中国金融市场的吸引力,提升人民币资产的估值中枢。相信这将有助于经济基本面逐步发挥对于人民币汇率的支撑作用。”他表示。

    展望下一步人民币汇率走势,曹源源预计,短期内,二季度海外经济的承压状况可能会进一步扩大,从而对人民币汇率造成一定扰动。不过,随着中国宏观政策逆周期调节力度增大,以及央行创设直达工具致力于实体经济融资环境持续改善,市场对中国经济基本面向好预期逐渐增强,将奠定后续人民币走稳的基础,并支撑人民币汇率在“7”附近双向波动。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据