欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

山西确定有色工业2020行动计划

2020年04月26日 17:30:26字号:T|T

    近日,山西省工信厅印发《山西省有色金属工业2020年行动计划》,聚力打造特种金属材料产业集群,着力构建有色金属产业创新生态,培育山西省新的千亿支柱产业。

    该行动计划以供给侧结构性改革为主线,以铝、镁、铜三大品种为重点,着力构建创新生态,打造特色产业集群,完善提升产业链条,推动行业数字转型,实施绿色低碳改造,培育龙头骨干企业,布局建设重大项目,以推动山西省有色金属工业高质量发展迈上新的台阶。

    该行动计划确定的发展目标是:2020年山西全省规模以上有色金属工业销售收入突破900亿元;十种有色金属产量超过130万吨;省级企业技术中心达到15个;企业、行业创新平台达到10个;省级智能制造试点、示范、标杆企业达到10个。

    行动计划确定了六项重点任务:

    一是推进产业链协调发展,着力弥补短板弱项,提高铝土矿资源保障、严控氧化铝新增产能、弥补电解铝产业短板。

    二是积极延伸产业链条,大力发展精深加工业。立足山西省电解铝、原镁、阴极铜等产业基础,着力发展汽车、轨道交通、装备制造、电子信息、电力、建筑、通用航空等领域配套深加工产品,逐步实现产品系列化、高端化、终端化,提升产业附加值。

    三是培育龙头骨干企业,打造特色产业集群。深入实施有色金属工业“建链、延链、补链、强链、提链”工程,着力打造吕梁、运城两大国内具备重要影响力、核心区与辐射区优势互补的铝镁产业集群。

    四是深入实施创新驱动,构建产业创新生态。推动重点企业技术中心全覆盖、建立多种形式的行业企业创新平台、推动关键技术研发。

    五是顺应产业发展趋势,大力推动三化改造。坚持试点先行和全面推动有机结合,以培育有色金属行业智能矿山、智能冶炼工厂、智能加工工厂为抓手,分层次、分类别、分阶段精准推进,以数字化、网络化、智能化牵引全省有色金属工业转型升级。

    六是实施绿色循环改造,推动行业绿色低碳转型。完善废铝资源回收利用机制,支撑省内再生铝产业发展。大力开展赤泥综合利用科研攻关及产业化,研究将赤泥利用作为氧化铝企业生产的前提。

    据悉,山西省将从推动重点项目建设、加大资金支持力度、强化集群要素支撑、开展行业规范管理等方面推动实施行动计划。行动计划还确定了45家山西省重点有色金属企业名单、32个山西省重点转型升级项目、14个山西省有色金属工业重点创新产品和11项山西省有色金属关键技术。

相关阅读:

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据