欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 数据分析 > 正文

2018年,快递新增就业人数超过20万人,对国内新增就业贡献率超过2%

2019年05月05日 15:54:43字号:T|T

    1999年出生的杨芹军是一名创业者,他在上海浦东的一处居民小区开设了一家菜鸟驿站,驿站的12名员工每天完成包裹接收、暂存、出库和上门取件送件等工作。在这个有6000多户、2万多人的居民小区里,杨芹军和他的团队为很多居民解决了平日收取快递的难题,受到了社区居民的普遍欢迎。

    像杨芹军这样的创业者还有很多,快递多元化服务正创造出更多的就业机会。国家邮政局发布的2018年中国快递发展指数报告显示,2018年,快递新增就业人数超过20万人,对国内新增就业贡献率超过2%。这一年,人均快件使用量为36件,快递企业日均服务2.8亿人次,相当于每天5人中就有1人使用快递服务。

    菜鸟驿站是菜鸟网络联合国内主要快递公司打造的末端网络,通过菜鸟裹裹在线寄件平台,为居民提供“2小时上门取件、一键寄件、退换货运费自动垫付”等服务。据了解,目前菜鸟驿站在全国有3万家站点,覆盖全国2800多个区县,日均包裹服务量超过1000万单。

    菜鸟网络有关负责人介绍,与一般的智能快递柜不同,菜鸟驿站根据消费者需要,提供免费保管、丢失包赔、刷脸取件等多元化服务。

    快递多元化服务催生出更多新职业。今年30岁的王飞飞原先是一名出库打包工,后来成为菜鸟网络浙江嘉兴未来园区的工业机器人系统运维员,收入翻了一番。

    和传统快递园区不同的是,工作人员通过智能科技系统,操作机械臂、机器人等进行商品的拣选、打包、发货。“原来拣选工人一天要走几万步,现在一天只走2000步。一个机械臂工作一天可以避免工人弯腰两万次。”王飞飞说,工作更轻松,效率反而提高了。以嘉兴未来园区为例,700台机器人可同时作业,效率是普通园区效率的5倍。

    快递多元化服务催生更多的农产品“触网”,助力农民增收。国家邮政局通过深入开展“快递下乡”工程,目前,全国农村地区快递服务网点有6万多个、快递企业乡镇网点覆盖率92.4%、农村地区年收投快件量达120亿件。

    日前,国家邮政局授予9个城市为第二批全国快递服务现代农业示范基地称号,安徽省黄山市获评茶叶项目全国快递服务现代农业示范基地。时值春茶上市季节,茶叶具有易碎、易潮等特点,在网上销售过程中存在储存保鲜、快递配送等难题。以顺丰的“茶行业解决方案”为例,创新推出便于识别保护的茶叶专属外包装,同时提供相应损失的保价服务、保鲜服务,为茶叶寄递提供当日达、限时达等时效承诺服务,满足消费者对快递的多元化需求。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据