欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 宏观数据 > 正文

各行各业专利纠纷呈井喷式增长,手机行业亦是如此

2017年04月13日 17:1710000人浏览字号:T|T

    如今是知识产权备受重视的年代,各行各业专利纠纷呈井喷式增长,手机行业亦是如此。专利持有量一定程度上代表企业竞争力,专利战已成为行业巨头的一项竞争利器。据《北京商报》报道,泉州中院近日审理并判决的华为公司诉三星公司专利侵权案,引发业界广泛关注,三星需向华为支付高达8000万元的赔偿金。此案的意义远不止于此,除了民心所向之外,更透射出国产厂商在自主创新方面的重大突破。专利申请和持有数量越来越多仅仅是走好了第一步,“中国智造”的崛起任重而道远。

    华为打赢专利战首仗

    4月6日,福建泉州中院受理的华为公司维权案一审宣判。判决认定天津三星、惠州三星、三星(中国)投资有限公司等三被告构成对华为终端有限公司的专利侵权,需连带承担8000万元人民币的赔偿金,并支付华为公司为制止侵权行为所支付的合理费用50万元;电讯公司和电器公司应立即停止相关侵权行为。

    该案去年6月由华为公司提起诉讼,原告华为公司认为,三星公司生产和销售的20多款产品的技术特征,与华为已拥专利权的所有技术特征一一对应,这其中包括三星Galaxy S7及Galaxy S7 Edge、Galaxy J5等热门机型。

    该案目前是华为公司在全国专利维权案中第一个宣判的案件。当然,华为的专利战并不止于此。2016年5月25日,华为在美国和中国提起对三星公司的知识产权诉讼,包括加州北区法院和深圳中级人民法院。2016年7月,华为向美国第四大运营商T-Mobile提起专利诉讼,认为其在并未签署专利授权协议的情况下,继续使用华为的4GLTE相关通信专利技术。

    华为也不是第一家获得专利战诉讼胜利的国产手机企业,3月23日,北京知识产权法院就西安西电捷通西电捷通公司诉索尼公司发明专利侵权案作出一审判决,认定索尼中国公司侵犯西电捷通公司涉WAPI标准必要专利,判决立即停止侵犯涉案专利权行为,合计判赔910余万元。

    国产商纷纷打造“专利护城河”

    专利战已经成为手机巨头们的一项竞争利器,手机厂商、芯片厂商、通信设备厂商之间你来我往的专利战已经成了家常便饭。在专利诉讼战的背后,首先无疑是财富的吸引力。2014年,一份由两位智能手机诉讼案件律师和一位英特尔高管共同撰写的一份长达66页的报告显示,一部售价400美元的智能手机,各种专利费用加起来竟高达120美元,甚至超过了设备的零部件成本。专利诉讼案的胜利,一方面可以赢得数额不菲的赔偿金,另一方面也是免费的广告宣传。

    同时,中国手机企业要发展就要走向世界,以往的在国际专利诉讼案件中,中国企业屡屡坐在被告席,专利曾一度成为中国手机海外扩张的最大短板。手握专利这项谈判筹码,无疑有利于提升中企在海外的品牌价值和企业形象。因此,中国手机厂商纷纷加码研发投资,志在筑起一道“专利护城河”,保护自己的同时,还可以有效的阻击对手。

    以华为为例,据世界知识产权组织(WIPO)公布的2015年国际PCT专利申请数量统计,华为技术有限公司申请了3898项专利,较2014年增加了456项,连续第二年居全球企业之首。截至2015年底,华为在全世界范围内累计获得授权专利50377件,这些专利包括对智能手机具有很高价值的LTE通信、智能手机操作系统、用户界面等专利。

    专利战背后是巨额的研发投入,华为发布的年报中显示:2016年,华为研发费用约为763.91亿元,是全球前十位,占其销售收入14.6%,较2015年的596.07亿元提高28.2%,近十年累计研发投入3130亿元。

    专利强国任重而道远

    相关业内人士表示,知识产权保护越来越成为跨国公司抢滩国际市场、反制对手的锐器。华为胜诉这则消息,在当下制造业整体创新转型的关键时期,对我们的制造业给予了极大激励。但从知识产权方面来说,一审胜诉的华为难言已经超越三星。虽然近年来华为申请专利数量屡居前三,在欧美市场专利授权量方面三星则远超过华为。

    国际诉讼被告席常客的国产终端厂商在专利申请上可谓大梦初醒、后起直追。从专利申请数量来看,中国企业的创新能力似乎应是位居“世界首位”的:根据2015年国家知识产权局公布的数据,2015年中国知识产权局共受理发明专利申请110.2万件,同比增长18.7%,连续5年居世界首位。

    然而,专利的数量并不能和创新能力画等号。社科院近日发布的《法治蓝皮书(2017)》披露,当下中国产品供给存在整体质量不高、创新程度不足的情况。在核心科技的掌握上,中企无疑还有很长的路要走,专利战将是未来终端市场竞争的常态,更重要的是,专利之争还关系到“中国智造”的进程。我们不仅要打造“专利大国”,更要打造“专利强国”,而专利强国关键在质量,手机厂商要在数量和质量上并驾齐驱。

    在“中国制造”走向“中国智造”的大背景下,国家政策大力扶持中企自主创新,在央视公布的“CCTV.国家品牌计划”企业名单中,华为赫然在列,成为“CCTV.国家品牌计划”TOP合作伙伴中唯一手机品牌。今年六月份,华为消费者BG CEO余承东在某科技大会上表示,华为公司要致力于超越苹果和三星,成为市场份额超过25%的全球第一大智能手机生产商,让我们拭目以待。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号

相关阅读:

 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据