欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 宏观数据 > 正文

票据业务因为流动性强、成本低,被视为市场普遍认可的支付工具

2017年03月27日 16:5610000人浏览字号:T|T

    票据业务因为流动性强、成本低,被视为市场普遍认可的支付工具。不过随着票据业务的飞速发展,其背后的风险隐患也在逐步暴露,近年来,多家银行曝出承兑汇票风险事件引起监管重视,监管的稽查整治之风盛行。

    广西银监局日前发布了三则行政处罚信息公开表,光大银行南宁分行、兴业银行南宁分行、民生银行南宁分行均涉及“办理无真实贸易背景银行承兑汇票业务”而被处罚。
其中,光大银行南宁分行由于“办理无真实贸易背景银行承兑汇票业务”遭到监管处罚。兴业银行南宁分行因为同样的原因被广西银监局罚款20万元,相关当事人被给予警告。民生银行南宁分行除了“办理无真实贸易背景银行承兑汇票业务”外,还因“以贷转存虚增存款”而被广西银监局罚款45万元,对相关责任人罚款5万元。

    所谓承兑,顾名思义承诺兑付,即这张商业汇票项下的付款义务谁来承担。在国内,银行的信用普遍被认为高于企业信用,因此银行的承兑行为提高了出票人开出商票的市场接受度和流通性。

    票据业务作为银行信用与企业商业信用的有机结合的企业融资工具,为中小企业提供了便捷的融资渠道。一家大型股份制银行内部人士表示,票据业务的好处在于一方面可以增加企业资产流动性,进而增强资产的弹性。银行承兑汇票可以背书转让,也可以申请贴现,并且不会占用企业资金。另一方面,可以避免应收账款回笼的风险,提高资金回笼速度。收到银行承兑汇票后,减少了账款的坏账风险,提高收账率。

    不过北京商报记者注意到,近年来,票据金融功能大行其道,票据市场越发复杂,随着银行承兑汇票这种支付工具的普及,票据风险事件屡禁不止。去年12月,南昌农村商业银行因签发虚假银行承兑汇票,连吃了6张罚单,罚款金额共计60万元。今年2月,日照银行同样也因违规办理银行承兑汇票业务被监管层处以20万元罚款。

    对于近年来票据业务风险事件频发的原因,中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,主要是因为票据业务短期发展过快,但是与之相适应的风险管控手段并没有跟上发展步伐,导致票据中介盛行、违规操作频发。

    黄金钱包首席研究员肖磊也对北京商报记者表示,票据案的爆发有多方面原因,包括监管层要求的严格程度、银行自身风控能力以及市场环境等。其中,在当前股市波动的环境中,整体的套利空间缩小,之前一些票据被套到股市里,到交割期时资产自然会出现问题。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据