欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 数据分析 > 正文

2013年中国跨境电商的交易额约3.1万亿元

2014年04月14日 14:08:18字号:T|T

    据海关总署的最新数据,今年一季度,中国外贸出口同比下降6.1%。以人民币计价,三月份单月,中国外贸出口、进口分别下降了9.2%和13.8%,这是继去年六月之后,再次出现双降。正在此间举行的世界电子商务大会上,加快推进跨境电子商务促进外贸平稳增长、盘活全球贸易,成为相关政府部门和电商企业关注的焦点。专家们指出,跨境电商经过快速发展后如今面临阻碍,必须找准问题进行改革。

    外贸增速放缓期待动力

    12日进行的浙江义乌举行的中国(义乌)世界电子商务大会和第五届APEC电子商务工商联盟论坛上,中国海关总署统计司一级专家、副巡视员黄国华说,中国外贸进出口规模用十年的时间从1万亿美元增长到4万亿美元,2013年中国进出口总值已经超过了美国。

    “但这个增速最快的时期过去后,中国外贸进入‘换挡磨合期’和‘转型阵痛期’,除了自贸区之外,跨境电子商务将是重点推进的外贸新增长点。”黄国华说。

    受访者们认为,中国外贸近来面临的一个趋势在于,大订单、长订单锐减,数据显示,近几年的广交会上,中短单占比超过八成。“而跨境电子商务在应对短单化方面,刚好有优势。”商务部电子商务和信息化司副司长聂林海说。

    近年来中国跨境电商已经逐渐起步,并快速发展。艾瑞咨询集团发布的数据称,2013年中国跨境电商的交易额约3.1万亿元。另据此前的统计数据,2011、2012年跨境交易额同比增长超过25%——均高于线下传统外贸交易增幅。

    跨境电商遇多重制约因素

    “跨境电子商务在迅速发展后,开始面临着诸如包括新业态形成带来法律法规的滞后,贸易和通关便利化受阻、邮递个人物品的总量限制、商业数据的保密等问题的制约。”国家信息化专家咨询委员会副主任杨国勋说。

    不少电商企业负责人提出,目前跨境电子商务存在相关政策不明朗、法律缺失、信用体系不健全、支付结售汇较难、仿冒货等知识产权纠纷难于管理和处理等问题。

    另有电商企业代表提出,跨境电商发展的阻力还体现在,对邮递物品的定性直接影响税费征收,如何定性、减少灰色地带成为难点;物流碎片化,使得以前一张报关单承载一定数量集装箱,变为现在的一个小包裹,件数急剧增多,加大了管理的难度。

    一些生产商和贸易商的转型不同步,也制约了跨境电商的发展。一些参会者反映,找不到好的品类和供应商,是跨境电商的苦恼。网上外贸打破了传统外贸靠跑量盈利的路子,但面对每张只有500件、1000件的订单,很难找工厂生产,“新的贸易方式和传统的生产理念没接轨。”

    “对企业和个人消费者来说,汇率风险、关税预支风险、诚信风险及支付风险成为他们的四大挑战。”亿赞普科技公司董事长罗峰说。

    针对性改革挖掘更大潜力

    专家认为,针对以上制约因素,跨境电子商务的繁荣发展需有针对性地进行改革,以挖掘其巨大的外贸潜力。

    一些电商平台负责人认为,全球消费者对中国商品的需求,将是拉动全球跨境零售增长的重要原因。国外对于中国制造的需求并未减少,但新的国际贸易形势下,需要通过数据和信息技术对原有的外贸链条进行重建。

    杨国勋认为,挖掘跨境电商的这些潜力,就必须营造其健康发展的政策法制环境;支持帮助电商和服务企业以多种方式走出去及引进来。

    相关政策出台和试点落地已经在展开。在杭州、宁波、上海等地被列为跨境贸易电商试点城市之后,2013年8月,商务部、发改委等部门联合发布《关于实施支持跨境电子商务零售出口有关政策的意见》。今年1月,财政部、国家税务总局发布《关于跨境电子商务零售出口税收政策的通知》,对跨境电子商务零售出口有关税收优惠政策予以明确。

    罗峰认为,破除阻力还需要升级清关流程和清关的IT系统,通过新技术了解企业出货情况,把企业诚信评级接口提供到银行,商业银行基于这些接口可以给企业提供贷款;针对关税预支的问题,在人口比较密集的地区,比如在东盟、中亚、拉美,部署保税仓,规避关税预支的风险。

    “在外贸大省广东,我们看到跨境电商的发展已经催生出专门做验厂服务的服务商,诞生了新的电商服务业,”阿里巴巴集团副总裁梁春晓说,跨境电商的环节比传统网购多出两到三倍,随着跨境电商的发展,在拉动国际贸易、就业等方面都将带来更多空间。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据