欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 能源电力 > 水利水电 > 正文

2012年中国电力行业投资完成情况分析

2013年04月23日 11:21:25字号:T|T

    (一)电源完成投资同比下降,电源投资结构继续调整优化

    2012年,全国电力工程建设完成投资7466亿元,同比下降1.9%。其中,电源工程建设完成投资3772亿元,同比下降3.9%;电网工程建设完成投资3693亿元,比上年增加0.2%。

    电源投资中,水电完成投资1277亿元,同比增长31.5%;火电1014亿元,比上年减少10.5%,延续了“十一五”以来逐年递减的态势,火电投资所占电源投资比重降至26.9%;核电778亿元,同比增长1.8%;风电615亿元,比上年大幅减少31.8%,结束了“十一五”以来快速增长的态势。

2012年1~12月我国电源投资结构

数据来源:中国电力企业联合会

    (二)随着智能电网和农网改造升级工程的推进,电网投资规模持续扩大

    从电网投资来看,随着农村电网改造升级工程的深入开展,及特高压电网建设的全面提速,电网投资规模持续扩大。2012年,电网基本建设完成投资3693亿元,同比增长0.2%,占电力基本建设投资完成额的比重为49.46%,与上年同期相比略降0.34个百分点。

2010~2012年我国电网投资占电力投资完成额比重

数据来源:中国电力企业联合会

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据