欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网政策法规

产业网 > 政策法规 > 服务金融 > 正文

PX在中国独特的遭遇和令人费解的现象

2014年04月29日 13:21:56字号:T|T

    ● 权威教科书和权威专家都反复解释并保证它低毒、无危害;

    ● 日、韩、荷等发达国家,能把工厂建在居民的家门口;

    ● 但是,在中国,从2007年至今,历经厦门、大连、宁波、成都、昆明、茂名,7年间,各地民众的选择却只有一个:抵制、抵制、抵制……

    PX在中国独特的遭遇和令人费解的现象,可用一个网络流行用语来概括——

    PX ,“不明觉厉”

    3月30日,广东省茂名市市委门前大草坪,几十名市民聚集“散步”,表达对拟建PX(对二甲苯,可燃,低毒化合物)项目的关切。下午到晚上,有部分人开始扔鸡蛋、矿泉水瓶,打砸车辆、店铺,破坏公共设施,直至茂名警方出动后方得以平息。

    4月3日,茂名市政府负责人在新闻发布会上表示,茂名市PX项目目前只是处于科普阶段,环评、立项等前期工作还没开展,在社会没有达成充分共识前不会启动该项目。

    几乎同时,另一场有关PX的“冲突”在网上上演。茂名PX事件发生当天凌晨,在“人人可编辑的百科全书”的百度百科中,有人悄然将“PX”词条的毒性描述由“低毒”改为“巨毒”。之后,有网友多次对这一“恶意篡改行为”进行客观更正,但连续几次又被人改成“巨毒”或“剧毒”。

    4月2日,清华大学化工系一名大二学生发现了这一改写,将其改回“低毒”,并建议百度百科严格审核词条内容。不久,词条又被修改为“剧毒”。接下来,清华化工系近10名学生自发捍卫PX“低毒属性”这一科学常识,复旦大学、对外经贸大学也有人加入“捍卫”行列。此后6天内,百度百科的“PX”词条的毒性描述被修改36次,最终被锁定为“低毒化合物”。

    词条下方,百度百科还附上一则声明,声明指出:“由于本词条涉及专业知识,我们已邀请专业人士编写本词条。”

    4月7日,中央电视台《新闻联播》用4分钟时间报道了这次“词条保卫战”,并引述评论《捍卫科学是一种担当》:“在有人恶意连续篡改的情况下,清华大学学子站在客观公正的立场捍卫真理、阐明真相,对于化解冲突、达成共识有着非同寻常的意义。”

    然而,这场争议绝不仅仅是与“词条”有关。

    从科学原理看,PX“低毒”;专家解释说PX无危害;但是,在不少民众眼中,PX“不明觉厉”,甚至陷入恐惧怪圈。

名词解释

    【不明觉厉】bùmíng juélì

    网络用语,意为“虽然不明白是什么,但感觉很厉害”。

    其反义词为“明不觉厉”,意为“明白了就不厉害了”。 

相关深度报告

2020-2026年中国PX行业市场现状调研及投资机会预测报告

2020-2026年中国PX行业市场现状调研及投资机会预测报告

《2020-2026年中国PX行业市场现状调研及投资机会预测报告》共十三章,包含2020-2026年我国化纤及纺织工业发展形势分析及前景展望,2020-2026年PX行业景气预测及风险分析,2020-2026年PX行业竞争地位与发展策略指导等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据