欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网政策法规

产业网 > 政策法规 > 能源电力 > 正文

轮胎行业准入标准欲将出台

2013年10月29日 11:14:17字号:T|T

    内容摘要:随着汽车保有量的逐渐递增,轮胎企业的生产规模、生产数量也随之快速增长。目前,从国内轮胎业的现有布局来看,80%以上的市场份额被外资轮胎企业占据。

    近日,中国轮胎行业第一个行业准入标准正在酝酿出台。《轮胎行业准入条件》(以下简称《准入条件》)将通过对轮胎产品质量、轮胎生产企业能源、资源消耗的具体细节标准制定以及对水污染、大气污染等排放限值要求,规范轮胎行业整体生产能力。

    从上述内容不难发现,《准入条件》对于轮胎企业的设置门槛较高,然而,以目前国内轮胎企业参差不齐的生产规模上可以预见,《准入条件》正式实施后,轮胎行业数年以来的大洗牌将会一触即发,将有很大一批中小型企业面临“退市”的命运,新的产业格局或将形成。

    随着汽车保有量的逐渐递增,轮胎企业的生产规模、生产数量也随之快速增长。目前,从国内轮胎业的现有布局来看,80%以上的市场份额被外资轮胎企业占据。这其中包括了配套市场以及替换胎市场。相比之下,自主品牌轮胎企业的市场份额相当有限,除了配套一些低端的汽车品牌以及少量替换胎市场,几乎没有更多的利润点。

    而此次《准入条件》的到来,将会不可避免的加速国内中小型轮胎企业的死亡周期。因为今后,根据《准入条件》内容,必须通过国家相关部门检测,轮胎企业的能耗排放值等各方面指标合格的轮胎企业将进入公告,不合格的要进行整改或者淘汰。

    对此,业内人士表示,目前,我国的轮胎企业基本还处于低端的仿制阶段,自主品牌轮胎企业并不具有核心的技术。除玲珑轮胎、三角轮胎等几家较大规模的自主品牌企业外,更多是一些生存能力相对弱小、常年靠仿制为生的中小型自主品牌。轮胎准入政策出台后,意味着对轮胎企业的生产能力和产品质量要求进一步提升,就会淘汰这部分轮胎企业。

    相比之下,外资轮胎企业由于进入国内时,就已经进行了一系列的考核,如重要指标之一的环境评测等,所以,面对即将出台的《准入条件》,外资轮胎企业并不担心。

    目前,在国内的轮胎市场,共分为两大阵营。一是以普利司通、米其林、韩泰、锦湖等品牌为代表的外资轮胎企业,另外就是我国的自有品牌。目前被大众所熟知的也只有三角轮胎以及玲珑轮胎等少数品牌。剩下的则是一些不知名的中小型轮胎企业。

    从《准入条件》的界定内容来看,即将面临生死大限的就是这些不知名的中小型轮胎企业。“轮胎行业中自主品牌小而杂的现象十分突出,仅山东省东营一带制造轮胎的企业便多达300家。”一位轮胎行业资深人士告诉,“目前这些没有研发流程,仅靠仿制外资品牌轮胎的花纹、滚动助力、制动和操控性能方面参数进行生产制造,包括一些国内排名靠前的大型自主品牌轮胎企业,研发能力也均处于起步状态。”

    可以预见,在国家调整经济结构、淘汰落后产能、治理环境的大背景下,目前轮胎行业的发展关键不是产量的增加,而是提升产品的档次和质量,调整产品和产业结构,转变增长方式。而提高行业准入条件只是第一步。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据