欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网政策法规

产业网 > 政策法规 > 石油化工 > 正文

消保法草案加入保护网购双方权益

2013年10月28日 11:10:05字号:T|T

    内容摘要:在修正案草案的三次修改过程中,以退货条款为例,可以清楚看到关于网购的相关法规政策正逐步完善,多项标准得以具体化、公平化和细化。

    随着网购盛行,中国民众消费方式发生着深刻改变。日前公布的消费者权益保护法修正案草案三审稿,在退换货、赔付等多方面,对网络消费买卖双方的权益进行了平衡。

    这是继今年4月和8月两次审议后,消保法修正案草案第三次提请全国人大常委会审议。

    中国商务部17日发布消息称,预计今年前三季度网络消费零售额将达1.3万亿元,达到2012年全年水平。中国互联网信息中心数据显示,今年上半年中国新增网购用户2889万,总数已达2.71亿人。

    在网购日趋盛行的同时,“网络消费权益保护”成为新课题。中国电子商务研究中心今年8月发布报告称,售后服务、退款等,是上半年网民投诉最多的问题。

    今年4月发布的消保法草案一审稿,赋予消费者网购“后悔权”,即规定消费者有权自收到商品之日起七天内退货,但根据商品性质不宜退货的除外。

    8月,草案二审稿进一步列举了几种不宜退货的具体情形:消费者定做的;鲜活易腐的;消费者拆封的音像制品、计算机软件;交付的报纸、期刊等。

    此后,有人大常委会委员建议,无理由退货制度也应保障对商家的公平。

    21日公布的草案三审稿由此规定,网购退回商品的运费由消费者承担,同时进一步细化了单列的不宜退货商品。

    同时,草案规定,经营者提供商品或服务不符合质量要求的,经营者应当承担运输等必要费用。

    “我愿意为尺码不合适、颜色有色差等非人为因素退货承担运费,否则对卖方不公平。如果卖方工作疏忽或者产品严重质量问题,那卖方也理应承担运费。”长期网购的徐女士认为,修正案草案中的运费条款考虑较为合理。

    在中国最大的网络购物平台之一淘宝网,一位不愿具名的服装店店主则表示,买家承担退货运费是“一种限制”,可以防止买家以无理由退货为由,恶性购买和随意退货。

    业内人士指出,无理由退货和运费条款在三次修改中逐步详尽和细化,较好地平衡了消费者权益保护与商家合法权益保障。

    “这一方面保障了消费者无理由退货制度,另一方面也对消费者有所制约,防止权利滥用损害商家利益。”第十一届全国人大代表、国家一级律师秦希燕说。

    此外,草案三审稿还提出,网络交易平台作为第三方承担有限责任。例如,在不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式时,网络交易平台提供者应向消费者承担先行赔付责任。

    在修正案草案的三次修改过程中,以退货条款为例,可以清楚看到关于网购的相关法规政策正逐步完善,多项标准得以具体化、公平化和细化。

    此前,中国一直缺乏针对网络消费的明确法律规定。“修正案中相应条款的提出,有利于市场经济发展,也有利于网络消费者、经营者之间关系的调和。”秦希燕说。

相关深度报告

2020-2026年中国网购产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国网购产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国网购产业运营现状及发展前景分析报告》共十一章,包含2015-2019年中国网购市场调研分析,中国购物网站运行状况分析,2020-2026年中国网购市场前景与投资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();