欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网政策法规

产业网 > 政策法规 > 石油化工 > 正文

环保部推出三大政策支撑石化产业绿色升级

2013年10月22日 11:14:51字号:T|T

    内容摘要:通过强力推进污染减排,深化污染防治,解决关系民生的突出环境问题,加强生态保护和执法监督,以环境保护优化经济发展等举措,目前,我国环境现状总体上呈“趋稳向好”发展态势。

    “环境保护是我国经济发展绿色转型的主要推动力。环保产业的发展,将为我国在山清水秀的地区发展化工产业奠定良好基础。”在前期于上海举行的亚太区可持续发展与企业社会责任论坛上,国家环保部环境发展中心副主任、政研中心主任夏光从我国环保现状和政策层面,对节能减排压力较大的石油和化工等行业的绿色发展,以及未来我国环保产业发展的前景进行诠释。

    夏光强调:“由于我国地域广阔,面临的环境资源问题比世界上任何国家都突出,环境压力比任何国家都大,解决起来比任何国家都困难,要推进我国经济发展的绿色转型面临严峻挑战。未来我国将实行限制性产业政策、严格化环境管理政策、引导发展的激励政策。”

    他分别针对这三大政策进行了阐述。

    所谓限制性产业政策,即按照新修订的《产业结构调整指导目录》,将坚持市场调节与政府引导相结合;坚持传统产业优化升级和培育发展战略性新兴产业相结合;坚持结构调整与协调发展相结合;坚持控制总量与优化存量相结合的原则,对有利于节约资源、保护环境、产业结构优化升级的关键技术、装备及产品,采取政策鼓励和支持;对工艺技术落后、不符合行业准入条件和有关规定,不利于产业结构优化升级的,予以限制;对严重资源浪费、污染环境、不具备安全生产条件的,实行淘汰。在限制类条目上,强调对产能过剩和低水平重复建设产业的限制,从产品规格、参数和生产装置规模等方面分别对限制范围进行了比较明确的界定,提高了准入标准。

    所谓严格化的环境管理政策,即强化环境监督管理,坚持实施污染减排。主要方向是:以国土规划优化生产力空间布局;以环境影响评价促经济结构调整;以环保政策和标准推动企业技术升级;以环境执法管理增强企业内在竞争力。

    他透露:“目前我国正在制定减排分配方案,将对不同地区实行差别化的指标分配,通过严格控制污染物新增量,即控制石油和化工、水泥、钢铁等高能耗和高污染行业过快增长,加快淘汰落后生产能力,完善促进产业结构调整的政策措施,推进能源结构调整,倒逼产业结构升级和企业技术进步。”

    他预计今年中央环保投资超过200亿元,财政基本建设投资将加大向节能环保项目倾斜的力度。国家将抓紧制定节能、节水、资源综合利用和环保产品目录,以及节能环保项目、节能减排产品设备、废旧物资及资源综合利用相应税收优惠政策;将建立环境信息通报制度,将企业环境违法信息纳入银行企业征信系统;同时将重点控制石化、水泥、有色、化工、火电、钢铁六大行业,执行大气污染物特别排放限值等。

    所谓引导发展的激励政策,即鼓励绿色经济产业政策、支持性经济政策,按照减量化、再利用、资源化原则,充分发挥国家在规划、投资、产业、价格等方面的政策引导作用,制定循环经济发展规划,完善政策,加大投资支持力度,支持循环经济发展,形成有效激励机制,引导社会资金投向循环经济。与此同时,全面改进和提升支持循环经济发展的金融服务,扶持循环经济创业企业快速发展,推动循环经济相关技术产业化;加大利用国外资金对循环经济发展的支持力度,支持鼓励循环经济项目申请清洁发展机制项目等。

    夏光认为,我国环保产业在未来较长时间内仍将保持年均15%~20%的速度增长。我国将成为世界最大的环保产业市场。

    新闻链接

    通过强力推进污染减排,深化污染防治,解决关系民生的突出环境问题,加强生态保护和执法监督,以环境保护优化经济发展等举措,目前,我国环境现状总体上呈“趋稳向好”发展态势。

    2012年,我国通过实施环渤海等五大区域重点产业发展战略环评、西部大开发战略环评,以及严格建设项目环评,采取“区域限批”、“行业限批”等措施,以环境保护优化经济发展;通过制定实施环境经济政策,初步建立起包括绿色信贷、保险、贸易、电价、税收等在内共1374项的环境政策框架体系;按照新修订的《环境空气质量标准》,对京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会74个城市的496个监测点开展监测,解决关系民生的突出环境问题;加强环境执法监督和应急管理,仅今年上半年,通过开展环境风险评估、环境安全百日大检查等,全国出动执法人员就达76万人次,检查企业29万余家(次),查出环境问题2380多个,挂牌督办环境违法案件769件,一批突发环境事件得到妥善处理。

    通过采取一系列举措,2012年,我国化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放总量分别比上年减少3.05%、4,52%、2.62%和2.77%;地表水水源地达标率为96%;公众环保意识显著增强,各地经济社会发展加快,城乡面貌发生巨大变化。

相关深度报告

2020-2026年中国石化行业市场运营模式及发展前景展望报告

2020-2026年中国石化行业市场运营模式及发展前景展望报告

《2020-2026年中国石化行业市场运营模式及发展前景展望报告》共十二章,包含重点企业的节能减排分析,2015-2019年中国石油化工行业节能减排的政策监管,石化行业节能减排的前景趋势分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据