欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网政策法规

产业网 > 政策法规 > 交通物流 > 正文

教育部出台新规打破教师资格终身制

2013年09月05日 09:54:28字号:T|T

    内容摘要:风传已久的打破教师终身制,看来已经箭在弦上。这显然与近期校长性侵幼女、教师体罚学生等事件有很大关系。如何杜绝这类恶性事件的发生,怎么样从制度层面提升教师队伍的素质?

    教育部今天上午召开新闻发布会,介绍今年教师节的有关情况。在过去一段时间,全社会对整个师德建设,尤其是出现了一些让全社会都感到非常震惊的包括虐童案、性侵案在内的事件后,产生了一些不良的影响。在今天的发布会上,教师工作司许涛司长说到,尽管在过去一段时间教育部相关部门一再强调和重申对于这种违反职业道德的行为要发现一起,查处一起,绝不姑息,但同时他们也认识到一定要有一个关于建立健全中小学师德建设的一个长效机制,这样才有利于整个教师队伍的建设。现在这样一个长效机制的意见目前已制定出台,在未来一段时间大家都期待着,通过这样一个意见能够把师德教育纳入到整个教育、教师的课程体系,同时对于一些考核不合格的,应该实行一票否决的办法和模式。

    除了师德建设意见之外,今后中小学教师的资格考试和定期注册制度也将有望进一步扩大试点。首先统一了教师的资格考试标准,比如说像原来师范生一旦毕业就直接被认定有教师资格。现在这种情况将会发生变化,也就是说破除教师资格这种终身制,实行五年一个周期的定期注册的制度。对全国教师实行五年一次的注册制度,可想而知将要付出巨大的行政成本,考核标准如何制订,谁来当“主考官”,这些问题都值得讨论。

    教师资格终身制是否该废除?这是一个争论了多年的话题。尽管现在仍然有人认为教师是一个特殊的职业,不应该打破终身制,但绝大多数包括教师在内的公众都支持打破教师终身制。因为,人们越来越清晰地认识到,除个别特殊的职业、行业、专业之外,终身制作为一种特权,不应该存在于一个逐步走向公平的社会。

    北京大学深圳研究生院人文学院副院长于长江将就此评论。

    风传已久的打破教师终身制,看来已经箭在弦上。这显然与近期校长性侵幼女、教师体罚学生等事件有很大关系。如何杜绝这类恶性事件的发生,怎么样从制度层面提升教师队伍的素质?

    于长江:所谓从制度层面来提升教师的素质,应该是通过一套制度而形成这个队伍里边人和人之间一种特殊的关系,或者这个制度和社会上公众的一种关系,比如是一种监督的关系,还是一种互相制约的关系,还是互相有一定的帮助支持的关系等等。

    怎么建立一个有正能量的制度?

    于长江:谈制度还是不能离开人,怎么样能够通过一个制度让教师和学生、社会、教师之间建立一种比较健康的、正面的、良性的关系,这个才是目的,而不是简单的用一个制度制约哪个行为,能禁止哪个行为。

    教师资格终身制进一步的破除,有没有利于教师和学生以及教师和教师之间建立一种良性的正方向、正能量的关系?

    于长江:教师终身制这个说法本身太笼统,指的是教师资格的终身制?还是职务的纵终身制?还是指他作为一个教师的身份的终身制?这个是不一样的。有没有任教资格是一回事,实际上是不是聘他做教师是一回事。没有教师资格的人到底可不可以从事类似教育类的工作?笼统的说废除教师终身制,到底要废除什么,是从业资格,还是具体的职务。但是归根到底,作为教师,道德、品行绝对是第一位的,师德的重要性甚至可以说能达到“一票否决”的程度。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据