欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网排行榜

产业网 > 排行榜 > 石油化工 > 橡胶塑料 > 正文

2016年中国橡胶制品十大品牌企业排名(图)

2016年04月18日 15:46:52字号:T|T

    橡胶制品(rubber product)指以天然及合成橡胶为原料生产各种橡胶制品的活动,还包括利用废橡胶再生产的橡胶制品。

序列
公司名称
基本情况介绍
1
鼎湖
安徽中鼎控股(集团)股份有限公司(简称“中鼎集团”)创建于1980年,总部位于山清水秀的皖东南生态之城宁国市。经过30多年的不懈奋斗和滚动发展,中鼎现已成为拥有总资产90亿元,年纳税额7亿元,员工1.6万人,以机械基础件和汽车零部件为主导的大型现代化企业。2014年,中鼎全球销售成功突破百亿,各项主要经济指标雄踞国内同行业首位,自2011年起连续跻身“全球非轮胎橡胶制品50强排行榜”,2014年排名第36位。
中鼎集团下属各类企业30余家,除宁国总部基地外,还在北京、上海、天津、江苏、广东等地建立产业基地,并在美国、德国等地共设有10余家境外企业。其中,核心控股企业--安徽中鼎密封件股份有限公司于2006年通过资产重组在深交所挂牌上市(证券代码:000887),为中国密封件行业第一股。
中鼎产业涉及实业投资、橡胶及塑料制品、机械及模具制造、汽车工具、信息科技、环保材料、新型环保发动机等领域。其中,主导产品“鼎湖”牌橡胶密封件和特种橡胶制品,广泛应用于汽车、工程机械、石化、办公自动化、铁路、船舶等领域。经过多年发展,中鼎在国内同行业形成了绝对领先优势地位,并在国际市场上具有较高的影响力和知名度,产品正越来越成为国内外高端战略客户的第一选择。
2
时代新材
株洲时代新材料科技股份有限公司主要从事高分子减振降噪产品、高分子复合改性材料和特种涂料及新型绝缘材料三大系列产品的研制开发、生产、销售和服务。目前,公司建立了集材料技术基础性研究和新技术应用研究与新项目孵化器于一体的国家认定企业技术中心,拥有新材料系统结构领域企业博士后科研工作站、国内唯一的国家轨道交通高分子材料及制品检测中心,形成了材料技术、系统与结构、工艺装备、检测分析四大核心技术,实现了新材料领域和产品结构技术相结合的重大突破。取得国家专利130多项,承担十多项国家“863”和“国家火炬”计划等重大科研项目。
公司科研转化能力强,具备大批量、低成本的生产能力,产品广泛应用于铁路机车车辆、铁路桥梁、城市轨道交通、汽车、风力发电、工程机械、工业装备、军事、化工等行业,并且实现对世界主要机车车辆制造公司的大批量出口。先后四次荣获美国GE公司“最佳供应商”、“最佳质量控制奖”称号;成为了Bombardier公司战略合作伙伴;是ALSTOM公司的A级供应商;公司质量体系完善,取得了ISO9001和ISO/TS16949、IRIS质量体系认证。
3
双西
陕西延长石油西北橡胶有限责任公司是陕西延长石油(集团)有限责任公司的二级板块公司,是全国唯一一家集天然胶种植与加工、子午线轮胎、橡胶制品制造销售研发于一体的大型橡胶企业。位列中国胶管“十强企业”,中国橡胶制品“十强企业”,中国化工企业500强,中国橡胶工业百强企业第29位。
公司前身西北橡胶总厂,创建于1959年,是为西北地区军工配套的最大的综合橡胶企业,是国内军工橡胶制品的“摇篮”,曾为我国的“两弹一星”、海上舰船艇、“中国飞豹”、“神舟”系列飞船、DY、航母等国家重大建设项目提供科研成果和配套产品。
公司下设陕西延长石油集团橡胶有限公司、凯迪西北橡胶有限公司、西北橡胶胶管分公司、延长橡胶(泰国)有限公司等四个生产经营实体单位,12个职能管理部门,总人数3500多人,其中具有高、中级专业职称的285人,总占地面积3650亩,主要产品有子午线轮胎、胶管、胶布制品、橡胶制品、板材、密封件、天然胶等七大系列,主要有全钢子午线轮胎、半钢子午线轮胎、工业钢丝管、中低压胶管、飞机软油箱、空投油罐、隔膜、飞机坐舱气密带、特种胶布、特种胶板、软体贮运容器、聚氨酯制品、橡胶零件、胶粘剂、混炼胶等上百个品种,千余种规格,主要应用于汽车、煤炭、工程机械、石油、化工、冶金、航空航天、国防军工、橡胶加工等行业。建立了覆盖全国的经营销售网络,打开了北美、欧盟、中东、澳大利亚、北非等国际市场,“双西”商标被国家工商总局认定为中国驰名商标。
4
康迪泰克
康迪泰克 (ContiTech division) 是全球非轮胎橡胶和塑料技术领域的主要制造商。由康迪泰克流体传导技术集团、康迪泰克输送带集团、贝内克一卡里科公司、康迪泰克动力传动系统集团、康迪泰克空气弹簧系统公司、康迪泰克振动控制系统公司、康迪泰克涂胶布技术公司七大独立运营的业务部门组成。
作为一个开发合作伙伴和原厂配套制造商,该公司致力于为汽车行业、机械和仪器制造业、铁路车辆、印刷、建筑、化工和石油化工业、航海、航空及采矿业设计、开发并生产各种功能性零部件及系统。该集团由执行董事会成员Gerhard Lerch负责,2006 年实现销售额近 29 亿欧元,共有员工近 22000 名。 康泰迪克由七大独立运营的业务部门组成,这些业务部门分别是康迪泰克流体传导技术集团(ContiTech Fluid Technology,橡胶管和管路系统)康迪泰克输送带集团(ContiTech Conveyor Belt Group)、贝内克一卡里科公司(Benecke Kaliko AG,搪塑表皮、装饰表皮材料和复合表皮材料)、康迪泰克动力传动系统集团(ContiTech PowerTransmission Group)、康迪泰克空气弹簧系统公司(ContiTechAir Spring Systems)、康迪泰克振动控制系统公司(ContiTech Vibration Control振动控制和密封技术)以及康迪泰克涂胶布技术公司(ContiTech Elastomer Coatings,涂胶布、膜片和印刷橡皮布)。迄今康泰迪克在全球25个国家共设有80多家工厂,员工人数达到22万多名2005年销售额超过28亿欧元。
5
拓普
拓普,创建于1983年,是以汽车核心零部件研发、生产和销售为主,为国际、国内各汽车制造商提供系统NVH解决方案的集团企业。
在汽车领域,拓普主要有减震系列、隔音系列、悬架系列及电子系列四大类产品,共3000多个品种。
主要客户有:上海通用、一汽大众、上汽通用五菱、长安福特、江铃汽车、吉利汽车、神龙汽车、华晨集团 、北美通用、菲亚特克莱斯勒、德国奥迪、德国宝马等。
拓普拥有一流的检测设备,设立技术领先的NVH技术研发中心,并与国内外多家汽车制造商建立了良好的技术合作关系,能够进行多类子系统与汽车的匹配设计,具备与汽车主机厂同步设计研发的能力。
自1996年以来,拓普先后通过QS9000/ISO9001、VDA6.1、ISO14001、ISO/TS16949、3C、ISO/IEC17025、Q1等第三方认证。
6
宝力
衡水宝力工程橡胶有限公司地处衡水市高新技术开发区,创建于1993年,目前总占地面积96万平方米,现有员工3000余人,其中中高级专业工程技术人员330人,年生产能力可实现40亿人民币。
公司自创建以来,始终尊崇“科技创新领先,诚信经营为本”的宗旨,坚持“质量求优、效率求高、工作求实、交友求诚” 的理念。经过多年的拼搏,目前已形成为以“衡水宝力工程橡胶有限公司”为核心的集团化企业。集团公司由衡水宝力工程橡胶有限公司、衡水宝力工程塑料有限公司、衡水宝力铁路电气化器材有限公司、衡水宝力路桥养护工程设计开发有限公司、金地铸业有限公司、翰林科技有限公司、衡水宝力橡胶制品分公司、衡水宝力胶辊分公司等骨干企业组成。
7
海达
江阴海达橡塑股份有限公司是以橡塑材料改性研发为核心,紧紧围绕密封、减振两大基本功能,致力于关键橡塑部件的研发、生产和销售,为全球客户提供密封、减振系统解决方案,产品广泛应用于轨道交通、建筑、汽车、航运等四大领域。公司被认定为江苏省高新技术企业、国家火炬计划重点高新技术企业。公司于2012年6月在深圳证券交易所挂牌上市(股票简称:海达股份,股票代码:300320),为公司发展揭开了新的篇章。
公司将凭借一流的技术和过硬的产品质量,发挥多领域技术融合优势,注重研发和生产具有耐久性、耐候性、耐介质、耐极端环境、阻燃、节能、环保、抗辐射、实时监测功能等特性的高端橡塑产品,努力成为关键橡塑部件业研发制造的引领者。
8
鹏翎
天津鹏翎胶管股份有限公司始创于1988年,是一家集设计、研发、生产、销售于一体的汽车流体管路制造企业,国家高新技术企业,行业十强单位,“鹏翎”商标被国家工商行政管理总局商标局认定为中国驰名商标。目前公司拥有员工千余人,总占地面积45万平方米,总建筑面积28万平方米。
公司总部位于天津市滨海新区中塘工业区,生产基地分布在天津、成都、江苏泰州,在德国设有海外办事处,已初步形成了“立足天津,辐射全国,面向世界”的事业布局。2014年,鹏翎股份成功登陆A股市场,股票代码300375。
公司始终坚持“产品是鹏翎的生命,质量是产品的生命”的质量方针。1997年通过了国际标准化组织ISO9002的质量体系认证,在公司内部,建立了完善的质量管理体系。2001年, 通过美国QS9000和德国汽车行业协会制定的VDA6.1质量体系认证。2004年通过国际标准化组织关于汽车整车及零部件的ISO/TS16949的认证。
9
群力
衡水中铁建始建于1994年,拥有衡水中铁建工程橡胶有限责任公司、衡水中铁建土工材料制造有限公司、衡水裕菖铸锻有限公司、衡水中铁建环保工程有限公司、衡水布朗科技有限公司等多家控股子公司,占地550亩,现有员工2700人,主要从事公路、铁路、水利、市政工程用减隔震装置、伸缩装置、隔音降噪装置、止水防水材 料等产品的研发与制造,综合实力位居全国同行业前列。
衡水中铁建始终坚持“铁肩担大道、砥柱定中流”的信念,创建交通配件产品行业品牌,“群力”商标被 认定为中国驰名商标,“耐久”商标被评为中国驰名商标。公司产品于2003年首批通过中铁铁路产品CRCC认证。
10
美晨
山东美晨科技股份有限公司,总部位于山东诸城。公司成立于2004年,2011年成功进入资本市场,在深圳证券交易所挂牌上市,股票代码:300237。公司秉持“生态环保+科技的经营方针与策略,经过多年潜心发展与经营,现已形成以汽车零部件和生态园林为主的双主业经营模式。下一步美晨科技将致力于构建“互联网+汽车后市场”,最终将公司打造为“互联网+实业+金融”的混业型公司。
美晨先进高分子材料致力于对技术进步的不懈追求和创造超过客户期望值的产品。对任何一个用户,我们不只是一家产品供应商,我们致力于提供的是有关产品使用的各类服务。这种服务贯穿产品整个应用环节,在每一个环节上,我们都能够以合作伙伴的方式进行技改,工艺模拟和所需要的相关论证,以确保最终成品的品质。

    百度指数显示:2011-2016年橡胶制品百度搜索最高的是拓普橡胶制品,百度指数平均值为192;其次为美晨橡胶制品,百度指数平均值为153。2015年12月-2016年6月橡胶制品百度搜索最高的是拓普橡胶制品,百度指数平均值为219;其次为群力橡胶制品,百度指数平均值为184。

橡胶制品行业品牌百度媒体指数平均值

品牌
2011-2016年百度指数
2015年12月-2016年6月百度指数
拓普
192
219
美晨
153
149
群力
146
184
宝力
108
127

数据来源:百度指数( http://index.baidu.com)

2011-2016年橡胶制品百度指数发展趋势

数据来源:百度指数( http://index.baidu.com)

    注:百度指数是以百度海量网民行为数据为基础的数据分享平台,是当前互联网乃至整个数据时代最重要的统计分析平台之一

    一、中国橡胶制品业出口交货值统计

    2015年10月中国橡胶制品业出口交货值11,764,308.00千元,同比下降13.52%;2015年1-10月中国橡胶制品业出口交货值121,369,899.00千元,同比下降9.79%。

2015年1-10月中国橡胶制品业出口交货值统计表

出口交货值_本月(千元)
出口交货值同比增长_本月(%)
出口交货值(千元)
出口交货值同比增长(%)
1-2月
20,111,390.00
-6.09
1-3月
11,629,017.00
-14.12
31,867,375.00
-9.07
1-4月
12,521,579.00
-10.98
44,881,280.00
-9.19
1-5月
13,069,784.00
-10.72
57,938,511.00
-10.12
1-6月
13,104,246.00
-8.2
71,071,918.00
-9.82
1-7月
13,352,770.00
-1.31
84,291,142.00
-8.56
1-8月
12,724,466.00
-7.81
97,216,376.00
-9.06
1-9月
12,430,550.00
-9.48
109,640,820.00
-9.21
1-10月
11,764,308.00
-13.52
121,369,899.00
-9.79
 
2015年1-10月中国橡胶制品业出口交货值统计图
 
    智研咨询(www.chyxx.com)刊载的资料为公开资料整理,以上数据名单排序不分先后,仅提供给您作参考。对企业或个人依此做为投资或消费依据造成的损失,本站一概不负责任。 本网站内容原作者或文章中涉及企业若有异议,请及时通知本站,予以删除。

    相关报告:智研咨询( https://www.chyxx.com)发布的《2015-2022年中国橡胶制品业市场分析及投资前景评估报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据