欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2020年中国不锈钢行业相关政策、进出口情况及市场规模预测分析[图]

2021年03月22日 14:49:03字号:T|T

    不锈钢(Stainless Steel)是不锈耐酸钢的简称,耐空气、蒸汽、水等弱腐蚀介质或具有不锈性的钢种称为不锈钢;而将耐化学腐蚀介质(酸、碱、盐等化学浸蚀)腐蚀的钢种称为耐酸钢。

    不锈钢常按组织状态分为:马氏体钢、铁素体钢、奥氏体钢、奥氏体-铁素体(双相)不锈钢及沉淀硬化不锈钢等。另外,可按成分分为:铬不锈钢、铬镍不锈钢和铬锰氮不锈钢等。

不锈钢分类:

资料来源:智研咨询整理

    不锈钢行业受国家行业宏观管理职能部门的宏观调控,同时受多个自律组织的指导,采取行政监管与行业自律相结合的监管体制。国家发改委及国家工信部对该行业进行宏观调控;中国金属材料流通协会不锈钢分会和中国特钢企业协会不锈钢分会为该行业的两个自律组织。

不锈钢行业政策:

序号
产业政策
时间
相关内容
1
《中国制造 2025》
2015 年
支持重点行业、高端产品、关键环节进行技术改造,引导企业采用先进适用技术,优化产品结构,全面提升设计、制造、工艺、管理水平,促进钢铁、石化、工程机械、轻工、纺织等产业向价值链高端发展。
2
《钢铁工业调整升级规划 (2016-2020 年)》
2016 年
坚持绿色发展——大力发展循环经济,积极研发、推广全生命周期绿色钢材; 生产工艺关键技术——节能高效轧制及后续处理技术;关键品种重大工程——特种装备用超高强度不锈钢,节能环保装备与化工装备用耐蚀钢; 全面推进智能制造——结合汽车轻量化发展、高技术船舶建造、超高效电机推广等工作,鼓励钢铁企业主动加强与下游产业协同,研发生产高强度、耐腐蚀、长寿命等高品质钢材; 促进兼并重组——在不锈钢、特殊钢、无缝钢管等领域形成若干家世界级专业化骨干企业,避免高端产品同质化恶性竞争。
3
《“十三五” 国家战略性新兴产业发展规划》
2016 年
推动新材料产业提质增效。面向航空航天、轨道交通、电力电子、新能源汽车等产业发展需求,扩大高强轻合金、高性能纤维、特种合金、先进无机非金属材料、高品质特殊钢、新型显示材料、动力电池材料、绿色印刷材料等规模化应用范围,逐步进入全球高端制造业采购体系。
4
《战略性新兴产业重点产品和服务指导目 录(2016 版)》
2017 年
高品质特种钢铁材料——核电用、超超临界火电用、高性能汽车用、高速铁路用等特殊钢型材及其锻件,高品质不锈钢,高性能工模具用钢,耐腐蚀及耐高温,高压高强钢,高性能工程用钢等;铁基高温合金铸件,特殊钢铸件,高强度低温和超低温用可焊接铸钢件等,特殊品种高级无缝管等。
5
2017 年工业转型升级(中国制造 2025)资金(国家工业和 信息化部)重点任务
2017 年
重点新材料产业链技术能力提升项目——重点支持高性能结构钢,超薄精密不锈钢带(钢管)等产业链技术能力提升。提升超薄精密不锈钢带(钢管)共性技术和产业化水平,带动不锈钢行业产品升级和技术进步 。
6
《打赢蓝天保卫战三年行动计划》
2018年6月27日
国务院发布《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,要求推动钢铁等行业实行超低排放改造;
7
《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》
2019年4月8日
在修订《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》的基础上,国家发改委颁布了《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》,意见稿由鼓励类、限制类、淘汰类三个类别组成。本次修订的意向旨在推动产业优化升级,加快先进制造业、服务业发展。
8
《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》
2019年5月
生态环境部正式印发《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》,要求2020年底前,重点区域钢铁企业超低排放改造取得明显进展,力争60%左右产能完成改造;到2025年底前,全国力争80%以上产能完成改造。

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国不锈钢行业市场深度调查与发展趋势研究报告》指出:在产业规模方面,近年来受行业产品价格波动、产销规模变化等多重因素的影响,我国不锈钢市场规模变化较为明显,2011年我国不锈钢市场规模为2121.2亿元,2020年产业规模达到3289.2亿元。

2011-2020年我国不锈钢市场规模变动趋势

资料来源:智研咨询整理

    2015年,我国不锈钢行业需求量为1885.4万吨。随着我国经济的飞速发展,对不锈钢的需求增长迅速。到2020年,我国不锈钢行业需求量增长至2852.71万吨。

2015-2020年不锈钢行业需求情况

资料来源:中国特钢企业协会不锈钢分会、智研咨询整理

    2020年虽面对新冠疫情这一不利因素,但我国不锈钢行业进出口情况整体保持良好态势。2020年,我国不锈钢行业进口180.5万吨,较上一年份增加68.6万吨,同比上升61.3%;我国不锈钢行业出口341.69万吨,较上一年份减少25.51万吨,同比下降6.9%。

2015-2020年不锈钢行业进出口情况

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    近几年,我国不锈钢行业产品价格整体呈现下降态势,从2015年的11802元/吨下降到了2020年的11530元/吨。近几年我国不锈钢行业产品价格走势情况如下图所示:

2015-2020年中国不锈钢产品平均价格走势

资料来源:智研咨询整理

    尽管2020年初全球蔓延的新冠肺炎疫情给不锈钢行业正常运行带来巨大挑战,但我国不锈钢消费市场发展空间仍然较大,行业发展面临新机遇。

    预计2021年我国不锈钢市场规模3469.7亿元,2027年我国不锈钢市场规模4942.2亿元。未来几年中国不锈钢市场规模走势如下:

2021-2027年中国不锈钢行业市场规模预测

资料来源:智研咨询整理

    我国不锈钢下游行业的快速发展提供了巨大的市场空间。随着我国工业化进程的不断推进,石油、化工、天然气、电力设备制造等行业出现了较快速度的增长,为我国不锈钢行业提供了较大的市场空间,未来我国不锈钢行业的发展前景较好。

相关深度报告

2021-2027年中国不锈钢行业市场深度调查与发展趋势研究报告

2021-2027年中国不锈钢行业市场深度调查与发展趋势研究报告

《2021-2027年中国不锈钢行业市场深度调查与发展趋势研究报告》共十三章,包含2021-2027年不锈钢行业投资机会与风险防范,不锈钢行业发展战略研究,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据