欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2020年中国共生产煤层气102.3亿立方米,山西产量占比为75.27%[图]

2021年02月13日 10:42:02字号:T|T

    一、概述

    随着经济社会的发展和环保意识的增强,中国以煤炭为主的传统能源结构难以适应时代的发展,清洁能源消费比重将会进一步加大,以煤层气为主的非常规天然气面临着十分重要的发展机遇。

    煤层气是一种煤化作用过程中形成的,以吸附状态赋存于煤层及其围岩中为主的非常规天然气,煤层气具有碳氢化合物和硫化物含量低的特点,是一种优质清洁能源。另外,其燃烧热值高、污染排放少,可作为优质的工业、生活和生产燃料。煤层气作为煤矿中伴生的瓦斯气体,对其开采,既可以保障煤矿的安全生产,又能增加天然气供应,对促进中国能源结构调整,降低天然气对外依存具有十分重要的意义。

    从环境保护、煤矿安全开采和开发新能源等角度出发,开发和利用煤层气受到各方面的高度关注。自19世纪80年代由美国成功打出第一口地面垂直煤层气井并进行商业性开发以来,许多国家已尝试进行煤层气的开发利用,并取得了显著成果。

    根据国家统计局数据显示:中国天然气产量不断增加,2020年中国天然气产量为1888.5亿立方米,较2019年的1761.7亿立方米同比增长7.20%。

2010-2020年中国天然气产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、产量

    中国煤层气贮存资源庞大,2019年中国探明煤层气储量3040.7亿立方米,新增探明储量64.1亿立方米。从20世纪80年代煤层气勘探与开发技术出现以来,中国煤层气开采技术已经能够自我创新独立发展,但即便如此,中国现有的煤层气勘探与开发技术依旧无法满足不同的地质环境。

2015-2019年中国煤层气探明储量及新增探明储量

资料来源:自然资源部、智研咨询整理

    煤层气不同于普通的天然气,其储存和开发都具有特殊性,煤层气的有机储存特点尤其突出,因此煤层气的储存形态、地质要求、出产机制、开发途径和出产特点都不同于普通的天然气。

    2020年中国煤层气产量为102.3亿立方米,较2019年增加了13.5亿立方米,同比增长15.20%。

2014-2020年中国煤层气产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国煤层气行业市场供需规模及未来前景分析报告》数据显示:中国煤层气资源主要分布在山西省,2020年山西省煤层气产量达77亿立方米,较上年同比增长20.12%;北京、贵州煤层气产量分别为11.9亿立方米、4.8亿立方米。

2019-2020年中国各地区煤层气产量(亿立方米)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2020年山西煤层气产量占全国总产量的75.27%,北京煤层气产量占全国总产量的11.63%,贵州煤层气产量占全国总产量的4.69%,江苏及安徽煤层气产量占比分别为3.71%、2.15%。

2019-2020年中国各地区煤层气产量占比

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、发展方向

    煤层气勘探开发技术是一个相当复杂的技术体系,其同时与天然气和煤炭开发技术存在联系却又保有其独特性。只有不断提升煤层气勘探开发技术水平,并注重自主创新,才能推动中国煤层气产业更高更好的发展。

煤层气行业发展方向

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国煤层气行业市场供需规模及未来前景分析报告

2021-2027年中国煤层气行业市场供需规模及未来前景分析报告

《2021-2027年中国煤层气行业市场供需规模及未来前景分析报告》共十章,包含2016-2020年中国煤层气市场的竞争与合作,2021-2027年中国煤层气产业投资分析,2021-2027年中国煤层气产业前景及趋势分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据