欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2020年牛磺酸市场需求形势大好,受新冠疫情影响供应偏紧[图]

2021年01月13日 13:28:06字号:T|T

    一、概述

    牛磺酸是人体内具有多种生理功能的氨基酸,主要应用于食品添加剂和营养保健品、医药行业、宠物食品及饲料行业等领域。

    牛磺酸下游应用领域:

资料来源:智研咨询整理

    二、全球市场

    由于受劳动力成本、环保以及原材料来源等因素的影响,目前全球牛磺酸主要由中国和日本生产,欧洲和北美等地现在基本上不再生产牛磺酸。但是,牛磺酸主要的需求国并不是中国,而是在欧美及日本。全球牛磺酸市场保持稳定增长,2013年全球牛磺酸市场规模为1.56亿美元,2019年增长至3.43亿美元。

    2013-2019年全球牛磺酸市场规模情况

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    未来几年,全球牛磺酸需求量将会继续保持高位增长,受到全球环保意识的提升以及人工成本的增加,全球牛磺酸生产企业数量和生产规模的扩展能力不会出现突破性的发展,对于现有牛磺酸生产企业其发展前景是非常可观的。预计到2026年全球牛磺酸市场规模将达到5.21亿美元。

    三、中国市场

    由于牛磺酸生产属劳动密集型产业,国外劳动力费用高,加上产品收率低、成本高,因此,发达国家将牛磺酸向发展中国家转移,其消费主要以进口为主,中国是发达国家牛磺酸的主要出口国。中国牛磺酸主要出口到美国、日本、东南亚、韩国等。虽然国内目前人均对牛磺酸消费量不高,但随着对牛磺酸健康功能的认识日益提高,对牛磺酸的消费需求将越来越大。近年来,国内饮料消费结构和趋向也在发生显著变化,红牛、乐虎、东鹏、娃哈哈、力保健等各种含有牛磺酸的功能性饮料不断推出市场并持续旺销;全球对宠物的喜爱和保护无疑使宠物食品需求量上升,特别是猫粮。随着国家对抗生素添加的限制,饲料也逐步开始添加牛磺酸,特别是水产饲料应用增长明显。未来牛磺酸需求呈不断增长趋势。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国牛磺酸行业发展动态分析及发展前景预测报告》显示:2019年中国牛磺酸下游45%用于饮料、30%用于宠物食品、14%用于保健食品、8%用于饲料(鱼虾、母鸡等)、2%用于药品、1%其他。

    2019年中国牛磺酸需求分布格局情况

资料来源:智研咨询整理

    2017年中国牛磺酸行业市场规模约2.88亿元,同比2016年的1.79亿元增长了60.9%,2019年为3.13亿元。

    2013-2019年中国牛磺酸行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    近几年,中国牛磺酸行业产量呈现缓慢增长态势,2017年受到环保压力影响,国内牛磺酸供应不足,产量5.82万吨,同比2016年的6万吨下降3.09%。2018年下半年永安药业牛磺酸项目投产,使得中国牛磺酸产量有所上升,为6.53万吨,2019年达到6.81万吨。

2013-2019年中国牛磺酸行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国牛磺酸行业发展动态分析及发展前景预测报告

2021-2027年中国牛磺酸行业发展动态分析及发展前景预测报告

《2021-2027年中国牛磺酸行业发展动态分析及发展前景预测报告》共十一章,包含2020年中国牛磺酸行业市场竞争格局分析,中国牛磺酸重点生产业运营财务状况分析,2021-2027年中国牛磺酸行业发展趋势与投资预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据