欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 石油天燃气 > 正文

中国生物柴油行业供需现状分析:在未来较长的时间内行业仍将处于成长期[图]

2020年11月28日 13:21:53字号:T|T

    一、产业链

    生物柴油是以植物油(如菜籽油、大豆油等)、动物油、废弃油脂(如地沟油等)或微生物油脂与甲醇或乙醇经酯转化而形成的脂肪酸甲酯或乙酯,在环保等方面相较传统柴油有不可比拟的优势。生物柴油可以直接替代化石柴油或与化石柴油混合作为调合燃料用于交通燃料领域,也可以作为工业燃料应用于工业锅炉、窑炉、火力发电领域,同时还可作为一种基础的精细化工原料,经进一步加工可以作为环保增塑剂、表面活性剂、工业溶剂、工业润滑剂等的绿色生物基原料。

生物柴油产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、产需现状

    随着社会不断进步、环境污染和能源危机压力逐渐增大,绿色、可再生的生物质能源逐渐得到重视,大力发展和推广使用生物柴油将是世界主要国家长期的能源战略重点。目前欧美在发展生物柴油方面走在世界前列,对该产业出台了一系列的扶持政策,通过立法、规划和鼓励补贴等政策,持续推动生物柴油的研究、开发和利用;马来西亚、印度、日本、巴西、西班牙等国家陆续制定了本国的生物柴油发展规划,出台相关优惠政策,扶持生物柴油产业的发展。2019年全球生物柴油产量为4173万吨,较2018年增加了480万吨。

2011-2019年全球生物柴油产量

资料来源:UNSD、REN21、智研咨询整理

    生物柴油作为“绿色能源”,具有可再生、清洁和安全三大优势,因此促进生物柴油产业发展对中国经济可持续发展,推进能源替代,节能减排,减轻环境压力,控制城市大气污染、杜绝地沟油回流餐桌保障食品安全等具有重要的战略意义,与中央号召的“改善民生水平”和“建设美丽新中国”中提出的“培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,推进资源全面节约和循环利用,实现生产系统和生活系统循环链接”主题相契合。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国生物柴油行业市场调研分析及投投资潜力研究报告》数据显示:2016-2019年中国生物柴油产量较为稳定,2019年中国生物柴油产量为120万吨,较2018年增加了20万吨,占全球生物柴油产量的2.9%。

2011-2019年中国生物柴油产量及占比

资料来源:智研咨询整理

    中国生物柴油行业仍处于行业成长的初期阶段,行业发展前景广阔,在未来较长的时间内,行业仍将处于成长期。2018年中国生物柴油表观需求量为143.7万吨,2019年中国生物柴油表观需求量为137.6万吨。

2014-2019年中国生物柴油表观需求量

资料来源:智研咨询整理

    三、进出口情况

    2018-2019年中国生物柴油进出口均大幅度增长,2019年中国生物柴油出口数量为66.2万吨,较2018年增加了34.8万吨;2019年中国生物柴油进口数量为83.8万吨,较2018增加了8.7万吨。

2014-2019年中国生物柴油进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2018年中国生物柴油出口金额为28698.9万美元,进口金额为53594.1万美元;2019年中国生物柴油出口金额为59158.4万美元,进口金额为55635万美元。

2014-2019年中国生物柴油进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    四、结论

    生物柴油因具有优越的环保性能、可再生性及使用安全性受到了广泛关注,是值得大力推广的替代性燃料。随着政府对生物柴油产业的大力扶持,相关法规政策的日渐完善,产品标准的严格把控,我国生物柴油产业将持续有序地发展,并对中国经济发展、调整并优化油品产业结构、改善环境产生积极的推动作用。目前,中国已颁布了GB25199—2017《B5柴油》强制性国家标准,对B5调合燃料及生物柴油(BD100)的产品指标都做了详细的规定。该标准的制定,可有效地维护生物柴油产业的发展,但未涉及生物柴油生产、原料储存、性能改进剂等方面,我国应尽快制订和完善生物柴油标准体系。此外,还应不断改进生物柴油制备技术,降低工业化的生产成本,提高市场竞争力。积极推进以催化加氢技术制备的第二代生物柴油、以高纤维含量的非油脂类生物质和微生物油脂为原料制备的第三代生物柴油的生产,解决生物柴油在生产原料上的局限性。

相关深度报告

2021-2027年中国地沟油制生物柴油行业竞争战略分析及投资前景规划报告

2021-2027年中国地沟油制生物柴油行业竞争战略分析及投资前景规划报告

《2021-2027年中国地沟油制生物柴油行业竞争战略分析及投资前景规划报告》共十二章,包含2020年中国生物柴油原料运营态势分析,2021-2027年中国地沟油制生物柴油产业前景预测分析,2021-2027年中国地沟油制生物柴油投资价值研究分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据