欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国氢氧化镁市场产业链、产销量、市场规模及竞争格局分析[图]

2020年10月21日 10:31:11字号:T|T

    一、产业链

    氢氧化镁,白色无定形粉末。别名苛性镁石,轻烧镁砂等,氢氧化镁在水中的悬浊液称为氢氧化镁乳剂,简称镁乳,英文名称为Magnesium hydroxide。氢氧化镁是无色六方柱晶体或白色粉末,难溶于水和醇,溶于稀酸和铵盐溶液,水溶液呈弱碱性。

    氧氧化镁上游原料主要有水镁石、白云石、水氯镁石和卤水等。各地区镁资源存在的形势不同,生产使用的原料和产品形态也有较大的差距,辽宁主要以水镁石为原料,釆用物理粉碎和超细粉碎工艺制取氢氧化镁;河北、山东江渐沿海地区采用卤水合成法,青海等地区则多以盐湖卤水为原料。行业的布局相对分散。

氢氧化镁行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    我国氢氧化镁上游原材料市场基本处于充分竞争的状态,产品供应充足,价格体系较为透明,上游行业产品价格的波动对氢氧化镁行业的主要原材料供应价格会产生一定影响。

    二、产销量

    智研咨询发布的《2021-2027年中国氢氧化镁市场分析与投资前景研究报告》显示,近年来我国相继在陕西宁强、青海祁连山、四川石棉、吉林集安、河南西峡、辽宁凤城、宽甸等地发现并开发水镁石矿产。据统计2019年我国水镁石原矿石产量为125.1万吨,国内市场需求总量为80.9万吨。

2015-2019年中国水镁石原矿石产销统计图

资料来源:智研咨询整理

    我国拥有丰富的水镁石矿产资源,其中辽宁地区储量最多,目前,我国开采出的水镁石,原矿品位高,一部分原矿直接出口海外,一部分用来生产轻、重烧镁等耐火材料和镁化工产品。由于矿山企业采富弃贫,较低品位水镁石基本都被堆存废弃,浪费了大量水镁石资源。如何充分利用这些低品位水镁石资源,积极开展水镁石综合利用与深加工,具有重要的现实意义。

    近几年,我国氢氧化镁行业产量快速增长,从2011年的25.48万吨增长到了2019年的50.28万吨。

2013-2019年中国氢氧化镁产量情况

资料来源:智研咨询整理

    2019年我国氢氧化镁行业产量50.28万吨,进口量约1.61万吨,出口量1.69万吨,需求量50.2万吨,其中,普通氢氧化镁需求量46.14万吨,高纯氢氧化镁需求量2.91万吨,纳米氢氧化镁需求量1.15万吨。

2013-2019年中国氢氧化镁需求量情况

资料来源:智研咨询整理

    三、市场规模

    从应用领域来看,目前国内的氢氧化镁应用主要分为环境保护、药品、阻燃剂、化学品等几个主要领域。其中环境保护领域(废水处理)与阻燃剂领域是氢氧化镁增长最为主要的动力,2019年我国氢氧化镁市场规模为14.28亿元,其中,纳米氢氧化镁市场规模为7.48亿元,市场占比为52.38%;普通氢氧化镁市场规模为5.08亿元,市场占比为33.57%;高纯氢氧化镁市场规模为1.72亿元,市场占比为12.04%。

2013-2019年中国氢氧化镁细分市场规模

资料来源:智研咨询整理

2019年氢氧化镁市场细分结构

资料来源:智研咨询整理

    四、竞争格局

    我国氢氧化镁生产企业数量众多,多数为区域性中小型企业,市场较为分散,普遍不具有规模经济优势,

2015-2019年强宏科技氢氧化镁市场份额统计

资料来源:公司财报、智研咨询整理

    2019年我国氢氧化镁行业产能65.2万吨,最大的生产企业是青海西部镁业有限公司,2019年产能达到了15万吨,占比全国比重的23%。

2019年中国主要氢氧化镁产能情况

序号
企业名称
氢氧化镁产能:万吨
1
青海百事特镁业有限公司
2
2
青海西部镁业有限公司
15
3
青海联大化工科技有限公司(浙江联大化工)
2
4
上海实业振泰化工有限公司
3
5
山东鲁华化工有限公司
2.2
6
青岛和升怡镁盐有限公司
2
7
浙江旭森非卤消烟阻燃剂有限公司
3
8
青海奥雷德镁业有限公司
1
9
河南强宏镁业科技股份有限公司
1.5
10
山东海龙镁业科技有限公司
1
11
营口环球粉体工程有限公司
1
12
无锡市泽辉化工有限公司
1.5
-
其他企业
30
合计产能
65.2

资料来源:智研咨询整理

    在氢氧化镁领域,主要体现为原材料利用率较低,能耗较高,导致成本较高,同时产品档次与价格都相对较低,在很大程度上使得行业的盈利能力不高,技术研发投入不足。同时价格较高的氢氧化镁阻燃剂、高纯氢氧化镁等市场需求较大,在很大程度上依赖进口,市场价格一直保持在较高的水平,限制了行业应用规模的扩大。同时行业内企业众多,企业规模偏小,竞争力不足也对行业的发展造成了较为严重的影响。

    未来,企业应加快开发高纯、高活性、专用功能型氧化镁产品的研究和应用。采用先进技术、先进设备,提升生产水平,将中国由氢氧化镁生产大国转为氧化镁生产强国。

相关深度报告

2021-2027年中国氢氧化镁市场分析与投资前景研究报告

2021-2027年中国氢氧化镁市场分析与投资前景研究报告

《2021-2027年中国氢氧化镁市场分析与投资前景研究报告》共十二章,包含2021-2027年氢氧化镁行业发展及行业前景调研分析分析,2021-2027年中国氢氧化镁行业投资前景分析,2021-2027年中国氢氧化镁行业投资策略及投资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据