欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国喷涂机器人行业发展概况、进出口贸易及发展趋势分析[图]

2020年10月03日 10:49:46字号:T|T

    一、发展概况

    喷涂机器人是可进行自动喷漆或喷涂其他涂料的工业机器人。喷漆机器人主要由机器人本体、计算机和相应的控制系统组成,液压驱动的喷漆机器人还包括液压油源,如油泵、油箱和电机等。喷漆机器人广泛用于汽车、仪表、电器、搪瓷等工艺生产部门。

    喷涂机器人种类

资料来源:智研咨询整理

    喷涂机器人的主要优点(1)柔性大。工作范围大大。(2)提高喷涂质量和材料使用率。(3)易于操作和维护。可离线编程,大大的缩短现场调试时间。(4)设备利用率高。喷涂机器人的利用率可达90%-95%。

    喷涂机器人、手工喷涂和往复式自动喷涂机的特性比较

项目
手工
往复机
机器人
生产能力
被涂物形状
都适用
与喷枪垂直的面
都适用
被涂物尺寸大
不适用
适用
被涂物尺寸小
适用
不适用
适用
被涂物种类变化
适用
适用
需示数
涂抹的偏差
补漆的必要性
不良率
涂料使用量(产生的废弃物)
设备投资
维护费用
总的涂装成本

资料来源:智研咨询整理

    一、进出口贸易

    从我国2017-2019年中国喷涂机器人进出口贸易市场来看,出口明显要大于进口,2018年中国喷涂机器人进口数量985台,出口数量1770台;2019年中国喷涂机器人进口数量1003台,出口数量10923台。

    2017-2019年中国喷涂机器人进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国喷涂机器人主要从德国、日本和美国进口,2018年中国向德国、日本和美国进口喷涂机器人数量分别是435台、273台、214台;2019年中国向德国、日本和美国进口喷涂机器人数量分别是250台、259台、452台。

    2017-2019年中国喷涂机器人进口国家情况

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2019年中国向德国进口喷涂机器人数量是250台,占进口总数的24.93%;中国向日本进口喷涂机器人数量是259台,占进口总数的25.82%;中国向美国进口喷涂机器人数量是452台,占进口总数的45.06%。

    2019年中国喷涂机器人进口国家占比

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国喷涂机器人行业市场调研分析及投资趋势预测报告》数据显示:目前我国喷涂机器人出口第一大国是美国。2019年中国喷涂机器人出口至美国10123台,占出口总数的92.68%;2019年中国喷涂机器人出口至印度51台,占出口总数的0.47%。

    2019年中国喷涂机器人出口国家占比

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2017-2019年我国喷涂机器人进口金额远远大于出口金额,2018年中国喷涂机器人进口金额为15456万美元,出口金额为2968万美元,贸易逆差额12489万美元;2019年中国喷涂机器人进口金额为11880万美元,出口金额4456万美元,贸易逆差额7424万美元。

    2017-2019年中国喷涂机器人进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、发展趋势

    未来,喷涂机器人将会实现更为快速的发展。喷涂机器人是最典型的机电一体化数字化装备,技术附加值很高,应用范围很广,作为先进制造业的支撑技术和信息化社会的新兴产业,将对未来生产和社会发展起着越来越重要的作用,行业的发展前景良好。

喷涂机器人发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国喷涂机器人行业市场调研分析及投资趋势预测报告

2020-2026年中国喷涂机器人行业市场调研分析及投资趋势预测报告

《2020-2026年中国喷涂机器人行业市场调研分析及投资趋势预测报告》共十四章,包含喷涂机器人行业投资环境分析,喷涂机器人行业投资机会与风险,喷涂机器人行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据