欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2018年中国免税行业发展现状及发展前景分析【图】

2018年05月16日 16:10字号:T|T

    2017 年海南离岛免税增长 32%,表现突出。2017 年,海口海关共监管三亚、海口两家免税店销售离岛免税品 1050 万件,与上年同期相比增长 41.8%;购物人数233.4 万人次,同比增长 34.8%;销售金额 80.2 亿元,同比增长 32%。购物人次的增长系推动海南 17 年离岛免税收入增长的主力。17 年高基数背景下,18 年的免税销售表现仍可圈可点。18 年 2 月,三亚、海口两家免税店实现免税商品销售额 14.94 亿元,同比增长 38.94%;销售数量同比增长 40.68%;购买旅客同比增长 29.73%。其中春节期间,海口免税店购物总人数35945 人次,同比增长 24.8%;实现销售额 7121.32 万元,同比增长 26.6%;三亚免税店进店总人数 25.65 万人次,同比增长 7.37%,实现销售 37082 万元,同比增长 27.50%。在春节因素影响下,2 月份相比 1 月份,无论是销售额还是购物人次均有明显提升(1 月份销售额及购物人次同增 6.45%/-33.40%)。综合 1-2 月数据,海南免税累计销售额和购物人次分别同增 24.37%/0.69%,购物人次基本与去年持平,客单价的增长是销售额提升的主要推动力。

18 年 2 月海南离岛免税商品销售额同比增长 39%

数据来源:公开资料整理

海南离岛免税商品累计销售额趋势

数据来源:公开资料整理

    参考三亚免税店在春节黄金周实现销售额同比增长 27.50%,以及 1-2 月海南离岛免税整体增长 24%,我们估算三亚免税店 2018Q1 收入增长 20-30%,中值 25%左右,在一季度高基数且海南整体接待客流瓶颈压力下预计仍然保持较快增长。

预计三亚免税店 18Q1 销售额增长 20-30%,中值预计 25%左右

数据来源:公开资料整理

    政策面:口岸进境店招标新政利好中免,海南政策利好预期明显强化口岸进境店新政利好中免成长。4 月 8 日,财政部、商务部等 5 部门发布《关于印发口岸进境免税店管理暂行办法补充规定的通知》,指导相关口岸制定科学规范的招标评判标准,从严甄别投标企业实际情况,选定具有可持续发展能力的经营主体,实现政策初衷。《通知》要求,要合理规范口岸进境免税店租金比例和提成水平,避免片面追求“价高者得”。

    一是其规范租金和提成水平,避免片面追求“价高者得”,直接利好中免。中免作为国内免税运营商龙头,整合日上后有望占据国内免税市场近 8 成份额,相比中出服,深免,珠免等国内其他免税运营商,在最新政策规范租金及提成水平(预计财务分、技术分权重有望均衡),引导培养可持续免税经营主体的背景下,中免竞争优势突出,有助于结合其原有口岸出境店业务,在口岸入境店的招投标过程中发挥优势,有望通过出入境联动进一步扩大市场影响力。

    二是可能对其他枢纽机场招标带来影响,或有助于未来京沪枢纽机场租金的合理控制。虽然本次口岸进境店新政不直接涉及首都新机场和浦东机场 T2,但在上述政策导向下,我们认为未来若浦东机场 T2 及首都新机场招标,不排除也会规范租金和提成水平,避免片面追求“价高者得”(如采取合理控制技术分和财务分等方式),从而有助于其租金趋于合理水平,加之中免(日上)在技术分方面的绝对优势,有望以更加合理的租金水平赢得上述枢纽机场的免税经营权。

    三是政策重申引导消费回流。我们此前报告反复指出国内免税采购场景垄断有助于提升我国免税运营商对奢侈品商的议价能力,但免税消费场景不垄断,必须保证终端价格优势才能更好地引导消费回流。国旅作为央企,可以通过采购能力的提升确保终端价格优势,更有助于本国利益的保证,这也吻合政府引导消费回流的政策初衷。

    海南计划建设国际自由贸易区,有望扩大离岛免税政策,实现离岛旅客全覆盖。4 月 13 日下午,国家主席习近平出席海南建省办经济特区 30 周年会议,表示支持海南全岛建设国际自由贸易区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。讲话中指出:要实施更加开放便利的离岛免税购物政策,扩大离岛免税政策,实现离岛旅客全覆盖。我们认为,首先,部分市场投资者担心海南全岛自贸区可能不利海棠湾成长,我们认为:从国内某区域自贸区的界定来看,通常指一国国内,一个或多个消除了关税和贸易配额、并且对经济的行政干预较小的区域。自贸区更多是便利企业与企业行为之间,多数希望便利企业进口原材料并在区域内进行加工,从而带动区域内成长,但若对个人零售端无限制的免除进口三税,将会对国内有税零售领域产生巨大冲击。即使类比香港,但香港亦有海关进出额度等限制和监管。因此,为了便利零售端监管,选择特定国企运营商,并对零售端的品类、单体销售额度等进行严格限制仍是有必要的。其次,结合习总书记讲话中指出:要实施更加开放便利的离岛免税购物政策,扩大离岛免税政策,实现离岛旅客全覆盖,我们认为未来离岛免税政策有望逐步开放。1、实现离岛旅客全覆盖换言之有望增设轮渡离岛提货方式。结合我们3 月中国国旅深度报告《展望 2020 年,为什么国旅继续值得拥有!》中指出,目前进出岛主要包括海口机场、三亚机场及海口港轮渡离岛(火车+自驾游)三种方式,三者大约各占 1/3,其中如果假设轮渡离岛中火车占 50%,则自驾游亦有望占据总离岛人数的 1/6,绝对量不低,未来离岛免税若放宽至自驾游等方式,则适用人群可以进一步放宽,有助于海南离岛免税购物的持续成长。2、扩大离岛免税政策,不排除有望提升免税商品销售总额度,放开单件额度限制,以及增设免税品类等,从而有望进一步做大海南离岛免税市场。参考我们前述报告的测算,在不同的离岛免税政策放宽假设下,海南离岛免税销售额有望增长 23-66%,且中线仍有望持续成长,空间可观。

海南免税政策调整回顾

政策实施时间
关键词
说明
2011 年 4 月
政策正式落地
试运行离岛免税政策试点,额度 5000 元,“四限”
2012 年 11 月
政策额度等调整
2012 年 11 月 1 日正式实施,包括限额提高(提高至 8000 元),分段征税,品类拓宽,件数增加,年龄降低等方面。
2014 年 1 月
政策小范围突破
三亚店全面试点实施“即购即提、先征后退”的购物方式
2015 年 3 月
政策再次调整
品类增加(奶粉、纸尿裤等),件数增加
2016 年 1 月
政策再次调整
免税额度增至 16000 元,取消非岛内居民购物次数限制,允许两家免税店经营网上免税购物业务
2017 年 1 月
政策小范围突破
对海南铁路离岛旅客相关免税购物的适用范围、免税额度等进行了规定

数据来源:公开资料整理

    在目前中美贸易战背景下,再结合习近平主席在博鳌亚洲论坛 2018 年年会主旨演讲中也提出了扩大进口的目标以及今年降低汽车和部分其他产品进口关税的计划,市场预期未来奢侈品等关税有望进一步降低,部分投资者鉴于此也担心会影响免税商品价差优势,进而影响免税品销售。国信社服小组最早在 2011 年撰写的免税行业相关专题《降低关税冲击有限,长期可能利好》中详细分析了进口三税调整对免税行业的影响,虽然近几年其中部分税率有所调整,但整体分析思路和结论仍可供参考。近期我们结合 2016 年 9 月以来发布的涉及税率调整的一系列政策,对免税商品常见品类的最新消费税、进口关税和增值税调整情况进行了梳理。从中可以看出:虽然 2016 年 9 月以来部分商品品类的消费税和进口关税有所下调,但对于免税商品核心品类(香化、烟酒等)而言,即使进口关税按照最低标准计算,2018 年 5 月 1 日后香化和酒类商品累计税负仍在 39%-55%之间(考虑了增值税的调整),烟草类商品累计税负高达 136%;即使在假设各品类关税降为 0 的极端情形下(参考表 3),香化和酒类商品累计税负仍在29%-45%之间,烟草类商品累计税负高达 115%,有税渠道和免税店商品之间的绝对价差仍然明显,免税店商品的绝对价格优势仍然无法撼动。总体来看,关税在进口三税中占比相对有限,即使未来关税进一步降低,由增值税、消费税等带来的整体税负差异仍存,含税商品和免税商品之间的价差仍然明显,因此我们认为降低关税对免税行业的影响非常有限。

免税店主营商品税负情况分析(进口关税按最低标准算)

品类
进口关税-按最低标准算
进 口 消 费税
进口增值税-18.5.1 之前
进口增值税-18.5.1 之后
累 计 税 负-18.5.1 之前
累 计 税 负-18.5.1 之后
备注
香水-高档
5%
15%
17%
16%
45%
43%
2018 年 4 月财政部、税务总局发布《关于调整增值税税率的通知》,规定纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和 11%税率的,税率分别调整为 16%、10%,自 2018 年 5 月 1 日起执行
化妆品-高档
5%
15%
17%
16%
45%
43%
护肤品-高档
2%
15%
17%
16%
40%
39%
首饰
17%
5%
17%
16%
44%
43%
白酒
5%
20%
17%
16%
54%
52%
简化处理,未考虑从量征收的情形
其他酒
20%
10%
17%
16%
56%
55%
简化处理,未考虑从量征收的情形
烟草
10%
46%
17%
16%
138%
136%
烟草消费税 46-56%,按平均计算,且未考虑从量征收部分
箱包
10%
-
17%
16%
29%
28%
-
高档手表
11%
20%
17%
16%
62%
61%
单价不含增值税 1 万以上
普通手表
11%
-
17%
16%
30%
29%
单价不含增值税 1 万以内

数据来源:公开资料整理

假设进口关税降至 0,免税店主营商品税负情况分析

品类
进口关税-假设为 0
进口消费税
进 口 增 值 税-2018.5.1 之前
进 口 增 值 税-2018.5.1 之后
累 计 税 负-2018.5.1 之前
累 计 税 负-2018.5.1 之后
香水-高档
0%
15%
17%
16%
38%
36%
化妆品-高档
0%
15%
17%
16%
38%
36%
护肤品-高档
0%
15%
17%
16%
38%
36%
首饰
0%
5%
17%
16%
23%
22%
白酒
0%
20%
17%
16%
46%
45%
其他酒
0%
10%
17%
16%
30%
29%
烟草
0%
46%
17%
16%
117%
115%
箱包
0%
-
17%
16%
17%
16%
高档手表
0%
20%
17%
16%
46%
45%
普通手表
0%
-
17%
16%
17%
16%

数据来源:公开资料整理

    综合来看,考虑目前三亚免税店在高基数下仍保持良好增长,博鳌论坛及海南建省30 周年庆后,区域交通配套的持续改善和免税政策利好有望逐步落地,后续成长空间可观,且据我们测算贸易战下即使关税进一步降低,对免税价差影响非常有限(进口增值税和消费税等仍存),进而对免税行业销售影响非常有限。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国免税业市场深度调查及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据