欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 文教用品 > 正文

2017年美国办公用品行业概况分析【图】

2017年10月19日 10:55:59字号:T|T

    一、办公用品行业概况

    办公用品主要包括传统办公文具及耗材(如笔、笔记本、油墨等),办公设备(如打印机、计算器等),办公用技术产品(电脑、办公软件等),办公服务(复印、打印服务等)以及其他用品(办公家具等)等几大类。其中传统办公文具及耗材的销售额占比最高,根据零售数据,传统办公文具以及耗材在美国办公用品行业的销售额占比约为 44.6%,办公设备销售额占比次之,约为 28.5%,技术产品、办公服务占比分别为 13%、8.2%。

办公用品行业主要分类

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国办公用品市场专项调研及投资战略研究报告

美国办公用品市场门店零售产品分类及销售额占比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    办公文具是办公用品的主要组成部分,2016 年美国办公文具行业总规模约为 429 亿元,同比下滑 1.3%,近年来一直维持在 435-440 亿美元之间,行业规模相对稳定。

美国办公文具行业规模

数据来源:公开资料整理

    二、渠道变迁:2B直销成为主流,线下零售遭受冲击

    美国办公用品销售渠道主要包括直销、线下零售、综合性电商以及大型百货超市等几大类,市场占比分别约为 50%、35%、15%。办公直销是 B 端客户办公用品采购的主要渠道;ToC端零售中,随着网购便利性的提升及性价比优势的显现,线上销售正逐渐抢占线下零售市场份额。

美国办公用品主流销售渠道

数据来源:公开资料整理

美国办公用品销售渠道及占比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    直销渠道格局稳定:办公用品直销主要面向 B 端客户,为企业客户提供专属的办公用品一站式采购、配送服务,是大中型企业客户提升办公用品采购效率、降低采购成本的首选,也是办公用品销售的主要渠道。办公用品直销市场需求相对稳定,主要被史泰博、欧迪办公等老牌办公用品巨头占据。

    线下零售渠道受电商冲击逐步下滑:线下零售渠道通过在贴近消费群体的地方开设零售门店,为消费者提供快捷便利的采购场所和丰富的产品选择,也是过去小型企业/私人个体重要的办公用品采购方式。由于受到数字化办公、电商、消费者习惯改变等多方面冲击,美国品牌零售店到店购物人数呈现持续下降趋势,根据数据显示,自 2010 年开始,Staple等龙头企业的到店购物人数在持续下降。为应对这一局面,美国办公用品企业采取关停效益较低的零售商店、整合线上销售平台、缩减配送中心规模等措施。2008 年开始美国办公文具零售企业及门店数量不断下降,2016 年美国办公文具线下门店总数约为 8.2 万家,较 2008年减少了 5000 多家。

    根据数据显示,2015 年美国办公用品线下门店零售总体规模为 147 亿美元,同比下滑 7%,06-15 年 CAGR-5.5%。2016 年美国办公文具零售总规模约为 57.9 亿美元,同比下滑 3%。

美国办公文具品牌零售店到店购物人数增长率

数据来源:公开资料整理

美国办公文具行业线下门店数量

数据来源:公开资料整理

美国办公用品线下零售销售额及增长

数据来源:公开资料整理

美国办公文具零售行业规模及增长

数据来源:公开资料整理

    电商渠道快速崛起:电商是近年来快速兴起的销售渠道,通过线上平台向 C 端客户提供高性价比的文具产品。市场的主要市场参与者包括亚马逊等,此外史泰博、欧迪办公等也推出了相应的线上渠道。近年来,随着物流、线上支付等便利性的提升,办公用品线上采购人数快速增长,线上销售在办公用品行业中的份额占比也不断提升。

美国办公用品行业线上购物人数及增速

数据来源:公开资料整理

美国办公用品行业线上业务占比

数据来源:公开资料整理

    三、市场高度集中

    美国的办公用品市场呈现寡头垄断格局:虽然近年来受到零售超市(如沃尔玛,Target 等)和综合性电商的冲击,但美国办公用品行业集中度仍非常高。根据数据,2016年史泰博、欧迪办公在办公用品的市场份额分别达到 39.7%、41.3%。

美国办公用品行业主要并购事件

数据来源:公开资料整理

美国办公用品门店零售市场竞争格局

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    电商发展带来的竞争变数:电商渠道的快速发展使得史泰博及欧迪办公在办公用品零售领域的优势地位有所动摇,以亚马逊为代表的综合电商凭借流量优势瓜分办公用品零售市场。2016 年,亚马逊(美国)在办公用品类别的总销售额达到 22.5 亿美元,较 2015 年增长 25%。

亚马逊(美国)办公用品销售额

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据