欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 非金属 > 正文

2017年中国稀土永磁材料行业发展概况分析(图)

2017年08月07日 13:23:25字号:T|T

    磁性材料是古老而用途十分广泛的功能材料,早在 3000 多年前就被人们所认识,我国古代四大发明之一的指南针,则是历史上对磁体最早的技术应用。十九世纪西方开始磁学的大发展时代,人们对物质磁性的认识和工业技术水平的不断提高,磁性材料的品种和应用领域得到迅猛发展。

    磁性材料按功能可分为硬磁材料、软磁材料、磁致伸缩材料和磁制冷材料等类别,其中硬磁材料又称为永磁材料,是磁性材料中应用最广泛的材料之一。现代磁性材料与工业信息化、自动化、机电一体化、国民经济的发展已经紧密相关,广泛应用于计算机、家电、汽车、通讯、医疗、能源、航天等领域。

    软磁材料当电流通过才能产生磁场,具有易磁化、易去磁且磁滞回线较窄的特点,应用较多的软磁材料包括铁硅合金(硅钢片)以及各种软磁铁氧体等。永磁材料又称硬磁材料,一经磁化就很难退磁,能长期保持磁性,它的基本功能是提供稳定持久的磁通量,不需要消耗电能,具有节约能源的优势。永磁材料使器械和设备结构简单,降低制造成本和维修保养成本,降低机械噪音,减少废气排放。因此,永磁材料具有节能和环保的优势,为国家产业投资鼓励发展的方向,其应用面越来越广,应用量也越来越大。

    稀土永磁材料是指稀土金属和过渡族金属形成的合金经一定的工艺制成的永磁材料。自上世纪60 年代问世以来,其科研、生产和应用都一直高速发展,按其开发应用的时间顺序可分为第一代钐钴永磁(SmCo5)、第二代钐钴永磁(Sm2Co17)和第三代钕铁硼永磁(Nd2Fe14B),其中前两代均为钴(Co)基永磁,由于钐(Sm)储量稀少,钴(Co)又属于贵重的战略性金属,因此并未得到广泛应用。钕铁硼永磁于1983 年研制成功,因其优异的性能和较低的价格很快在许多领域取代了Sm2Co17 型磁体,并很快实现了工业化生产。铁基代替钴基使得成本大幅降低,钕代替钐进一步降低了成本,在相似磁性能的情况下,钕铁硼的体积、重量均大为减小。从发展历程来看,稀土永磁材料大致经历了三个阶段:

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国稀土永磁材料市场供需预测及投资战略研究报告

    随着我国新兴产业的发展,稀土消费已由传统领域(石油化工、冶金机械、玻璃陶瓷等)为主转变为以新材料领域(钕铁硼永磁、催化材料等)为主,新材料领域稀土消费比例从2002 年的27.3%提升至2011 年的66.2%1。稀土永磁作为战略性新兴产业中应用量较大,对相关产品性能、效率提升较为明显的重要基础材料,目前已成为稀土新材料中最大的消费领域。

相关深度报告

2019-2025年中国稀土永磁材料行业市场全景调研及发展趋势研究报告

2019-2025年中国稀土永磁材料行业市场全景调研及发展趋势研究报告

《2019-2025年中国稀土永磁材料行业市场全景调研及发展趋势研究报告》共十二章,包含中国稀土永磁材料上游产业运行分析——稀土产业,2019-2025年中国稀土永磁材料产业发展前景预测分析,2019-2025年中国稀土永磁材料投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据