欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 饲料 > 正文

2017年中国水产饲料行业发展前景分析【图】

2017年08月02日 13:32:08字号:T|T

    一、2016 年行业受天气影响严重,看好 17 年行业恢复性增长

    相比畜禽养殖相比,水产养殖受季节、天气因素的影响较大,同时在疫病防护方面相对薄弱。国内水产养殖技术的整体水平仍较为落后,应对天气、疫病冲击的能力较弱,一旦发生自然灾害或大范围的疫病,就将导致养殖成功率明显下降,从而拖累水产饲料需求。历史上2013年、2016年行业受影响较明显。

    2013年:EMS于2012年底在东南亚爆发,2013年传入我国,对我国对虾养殖业冲击极大,国内对虾养殖成功率降至仅3成左右。尽管前期投苗量明显增加,但2013年白对虾的产量同比却下降13%。相对应的,虾料销售也出现下滑。

    2016年:受超强厄尔尼诺事件的影响,夏季国内降水量偏高,特别是长江流域发生严重的洪涝灾害,水产养殖户损失较大,对应的水产饲料销售面临极大的压力。以正大集团(中国区)为例,2016年水产饲料销量同比分别下滑约6%。

2013 年国内对虾养殖成功率降至3 成左右

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国水产饲料市场深度评估及投资战略咨询报告

2013 年国内养殖对虾产量同比下滑13%

数据来源:公开资料整理

受疫病等因素影响,2013 年水产饲料产量出现下滑

数据来源:公开资料整理

2016 年7-8 月湖北地区降水量创近年来新高

    数据来源:公开资料整理

    二、水产品价格稳步上涨,刺激养殖户投喂强度提升

    步入2017年,受前期天气、环保拆除等因素影响,鱼虾等水产品价格稳步上行。以草鱼为例,17年以来草鱼价格稳步上行,目前已创下近5年的新高。鱼虾价格维持高位,养殖利润相对丰厚,从草根调研的情况来看,2季度养殖户投苗积极性高,刺激水产饲料销售增长。

    2017年连续发生严重自然灾害的可能性相对较小。根据CPC(美国气象预测中心),目前全球处于厄尔尼诺中性状态,并有望维持至3季度。因此,在16年水灾严重、销量低基数的背景下,17年水产饲料销量有望实现恢复性增长。

2017 年以来,草鱼价格持续上行

数据来源:公开资料整理

2017 年对虾价格较为理想

数据来源:公开资料整理

2017年罗非鱼价格小幅上行

数据来源:公开资料整理

2017 年全球或将处于厄尔尼诺中性状态

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据