欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

2017年中国云管理平台软件的发展现状及市场前景分析(图)

2017年05月22日 13:33:07字号:T|T

    云管理平台软件是云计算时代为大型企业用户提供的应用运行时平台软件,帮助企业用户对IT 系统进行统一综合管理,实现硬件资源的弹性共享。云计算的核心思想是将大量用网络连接的计算资源统一管理和调度,构成一个计算资源池向用户按需服务。云管理平台软件就是为解决海量机器环境下出现的部署、管理、监控、共享等现实问题而研发的,面向应用软件管理,目的在于协助用户实现智能化运维,全面及时掌握应用系统的状态,从而节省硬件资源、降低能耗。

    云计算的潮流是使用大量廉价的 x86 机器搭建大规模系统,客户以这些机器为基础构建不同的应用系统。这样构建而成的系统往往存在一些问题,一方面,在IT 系统外包的潮流下,客户往往不能完全掌握这些应用系统,从而不能有效预防并解决系统问题;另一方面,客户往往会在不同的时间使用不同的标准建设各方面的多个应用系统,各系统之间互不兼容,容易形成“信息孤岛”,加大了系统运维的难度。此外,用户往往按照各应用系统使用峰值时的计算容量来采购硬件,但各应用系统的峰值通常并非同时出现,一部分硬件无法满足相应应用系统处理要求的同时却伴随着其他硬件的闲置,造成了严重的硬件资源浪费。

    云管理平台软件涵盖了应用所有运行生命周期内的各个环节,提供一站式、管家式的服务,降低应用管理的复杂程度,根据历史数据统一调度用户的硬件资源,提高硬件使用效率,降低大型应用系统的运行成本和风险。

    此外,云管理平台软件提供应用云化能力,并且能够密切结合应用服务器和应用,实现多层复杂应用的弹性伸缩。

    ① 产品简介

    BES CloudLink 是对大规模、分布式部署(x86 和虚拟化)的复杂、多业务系统实现统一智能监控运维的平台。BES CloudLink 可以为数据中心实现面向业务的弹性私有云平台,并为之提供PaaS 层应用云化解决方案;从而帮助复杂的企业数据中心改进运维效率,提升资源使用率,降低能耗和成本。

BES CloudLink 的系统架构

资料来源:公开资料整理

    ② 产品特点

资料来源:公开资料整理

    云管理平台软件是一种 PaaS 层的基础软件,支持PaaS 层各种底层软件例如中间件、数据库和分布式缓存等以及各种应用系统在云化环境下的智能运维;同时为应用提供适应PaaS 层的运行时云化能力。用户可以使用云管理平台软件来搭建自己的PaaS 平台,也可以仅仅使用云管理平台软件实现大规模的应用智能运维和资源共享的弹性伸缩。云管理平台软件随着云计算和PaaS 平台的演进而发展。

    据统计,2016 年以IaaS、PaaS 和SaaS 为代表的典型云服务市场规模将达到654.83 亿美元,增速25.36%,预计2020 年将达到1,435.3 美元,年复合增长率达22%。2015 年中国云计算整体市场规模达378 亿元,整体增速达31.7%,其中专有云市场规模275.6 亿元人民币,年增长率27.1%,预计2016 年增速仍将达到25.5%,市场规模将达到346亿元左右。

    (1)云计算和PaaS 平台的发展历程

    云计算的核心思想是将大量用网络连接的计算资源统一管理和调度,构成一个计算资源池为用户提供服务。1999 年Salesforce 推出了基于SaaS 的云计算服务并发布在线CRM 系统,但之后的十多年内并未受到整个IT 产业界的重视。

    2001 年,Google 在搜索引擎大会上首次提出了“云计算”概念。2005 年,亚马逊为了应对IT 资源的弹性共享推出了AWS 服务,才使产业界真正认识到一种新的IT 服务模式的诞生。在此之后,Google、SoftLayer、IBM、微软、DELL等IT 企业分别从不同的角度开始提供不同层面的云计算服务,云计算服务进入了快速发展的阶段。

资料来源:公开资料整理

    从交付模式来看,云计算服务一般分为IaaS(基础设施即服务),PaaS(平台即服务),SaaS(软件即服务)。

资料来源:公开资料整理

    IaaS 是云计算服务的重要前提,其他云计算服务模式的发展和部署都会促进IaaS 的发展。

    SaaS 是发展最早的、也是最为成熟的云计算服务模式。软件供应商将应用软件统一部署在数据中心中,企业或个人根据自己的需求使用软件服务,按照定购的服务多少和时间长短向厂商支付费用,并通过互联网获得厂商提供的服务。

    在这种模式下,客户不再像传统模式那样大量投资于硬件、软件、人员,只需要支出一定的租赁服务费用,通过互联网便可以享受到相应的硬件、软件和维护服务,享有软件使用权和不断升级的权利,这是网络应用最具效益的营运模式。

    PaaS 是黏合IaaS 和SaaS 的平台服务、被业内人士称为未来云计算架构的“中间件”,是目前云计算技术最为活跃的领域。PaaS 作为面向IT 应用的云服务解决方案,能够为应用提供从开发、部署到运行时的全生命周期管理,简化了购买和管理底层软硬件的复杂性,降低了建设成本。目前云计算服务的高速发展和白热化竞争,也迫使IaaS 和SaaS 供应商必须结合PaaS 为客户提供一站式的服务体系,满足个性化的需求,提升客户体验,从而提高竞争力。

    2007 年,最早的SaaS 服务供应商Salesforce 推出PaaS 平台Force.com,正式推出SaaS 加PaaS 服务模式;2010 年,Salesforce 收购了PaaS 服务商Heroku,更加强了SaaS 向PaaS 的渗透。Google 公司在2008 年推出了互联网应用服务引擎GAE(Google App Engine),开发人员可以使用GAE 的API 开发互联网应用,而不再需要关注服务器、带宽、软件运行环境等底层细节,是最为成功的PaaS平台之一。2010 年,Microsoft 推出了Windows Azure,代表了传统IT 企业开始涉足PaaS 领域。2011 年,公有IaaS 云领导厂商AWS 推出应用管理和部署服务,给予开发人员更多的控制权;开发人员可以直接发布应用程序而不需要关注运行环境,还可以自助配置负载均衡。这些代表了IaaS 厂商的关注点在不断向上层推进,希望能够简化客户繁琐、复杂的资源管理,转而提供一站式的应用解决方案。

    2011 年是PaaS 发展标志性的一年,VMWare 发布开源PaaS 平台CloudFoundry,Redhat 发布开源PaaS 平台OpenShift。借助开源社区的大力扶持,PaaS的行业正式步入快速发展期。

    (2)云计算和PaaS 平台现状

    国外的 IaaS 服务以亚马逊为领导厂商,此外还有AT&T,SoftLayer(被IBM收购)等IaaS 服务供应商;国内以阿里云为代表,此外还有腾讯云,百度云,华为云等。IaaS 发展已经非常成熟,同质化严重,全球大规模的IaaS 云数据中心的建设导致各个IaaS 服务供应商陷入了激烈的价格竞争。

    国外的 SaaS 服务以SaleeForce 为代表,传统IT 巨头Oracle 也携带旗下CRM、ERP 等产品线杀入SaaS 市场;国内则以互联网厂商800 客、传统企业用友、金蝶等ERP 企业为代表。SaaS 目前是云计算市场中发展规模最大的服务模式,也是能够直接为客户提供保姆式服务的方案,面临的最大挑战是如何迎合客户的个性化需求。

    PaaS 平台从2013 年开始爆发式发展,微软公司正式将Windows Azure 更名为MicroSoft Azure,标志着PaaS 升级为微软的企业战略。

    云计算及PaaS 平台的发展趋势

    云计算服务初期,发展最快的是SaaS、IaaS,近来业界逐渐开始把眼光投向了PaaS。从百度指数来看,PaaS 的热度持续上升。关于未来云计算的发展格局,从规模上看SaaS 和IaaS 还占有一定的优势,但是PaaS 的市场发展速度是最快的。

资料来源:公开资料整理

    互联网企业和传统IT 企业均大举进军PaaS 领域,传统的IaaS 服务供应商亚马逊、SaaS 服务提供商Salesforce 都推出了PaaS 平台,虚拟化厂商Vmware更是推出了PaaS 开源项目Cloud Foundry,操作系统厂商RedHat 也推出了PaaS开源项目OpenShift,IBM 推出了基于Cloud Founfry 的BlueMix 云平台。这代表了PaaS 发展的趋势。

    各大厂商之所以纷纷把注意力转向基于 PaaS 的云计算平台,主要是出于以下三方面因素的考虑。

1.运维的挑战
PaaS 平台能够为应用搭建统一的平台,但是无法满足云计算日益增长的运行维护需求。只有PaaS 与DevOps 自动化运维结合,形成基于PaaS 的智能运维管理平台,才可以使软件开发和交付的效率得到前所未有的提高,才能够向上满足IT 应用在海量分发境中的开发、测试、部署、销毁(解部署)整个生命周期管理;向下结合IaaS 满足对于物理资源的动态调度,弹性伸缩。
2.应用管理的必然选择
只有PaaS 是贴近客户最关注的业务应用,PaaS 为开发者和企业提供了一个更加容易运营和部署应用软件的环境。用户不需要管理与控制云基础设施,仅需关注应用的业务逻辑。PaaS 不仅能够有效提高需求响应速度,还能最大限度地提高运维效率,使得开发者把更多的精力放在应用的创新与业务实现。
3.多样性的挑战
客户的需求和应用运行环境是多样的,同时由于历史原因,异构环境一直都是IT 行业必须面对的难题,尤其是中间件领域的多样性比其他领域更为明显。PaaS 能够构建同时满足兼容、标准化、自动化需求的管理平台,是用户的最佳选择。

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国软件市场供需预测及发展趋势研究报告

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据