欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2016年我国网络就绪指数深度分析【图】

2016年11月26日 10:23:44字号:T|T

    网络就绪指数是一个国家或团体加入信息化发展并从中受益的就绪程度。网络就绪指数的指标主要从三方面来衡量各经济体对信息科技的应用:

    (1)信息科技的总体宏观经济环境、监管和基础设施;

    (2)个人、商界和政府三方利益相关者对使用信息科技,并从中受益的准备就绪程度;

    (3)个人、商界和政府实际使用最新信息科技的情况。

网络就绪指数的概念框架

资料来源:公开资料整理

    具体来看,网络就绪指数的指标由网络使用指标、网络支撑指标两部分构成。网络就绪指数=1/2网络使用指数+1/2网络支撑指数。其中,网络使用指数由相关的信息通信技术应用指标组成,如与互联网连接的计算机百分比、每台主机的互联网用户、每100名居民中估计的互联网用户、每100名居民中的移动电话用户、公共互联网接入的可获得性等。网络支撑指标则由网络接入、网络政策、网络社会、网络经济等子级指标构成。这些子级指标又可细分为一系列微观指标。

    如网络接入指标包括信息基础设施、软硬件和其他支撑条件与环境;网络政策包括信息通信技术政策、商业和经济环境等;网络社会包括网络学习、信息机会和社会资本等;网络经济包括电子商务、电子政务和一般性基础设施等。

    2015 年全国网络就绪度指数为 73.31,各省市网络就绪度指数如下图:

2015 年各省市网络就绪度指数

资料来源:公开资料整理

    从评估结果来看,网络就绪度指数从 2014 年 61.06 增长到 了 2015 年 73.31,增长了 12.25。2015 年全国所有省份网络就 绪度指数增长幅度都在 8.8 以上,其中有 16 个省网络就绪度指 数增长幅度都在 12 以上,增长幅度超过全国平均增长水平的有 13 个省。

    北京、上海、浙江、江苏、广东、福建、天津等 7 省市网络就绪度指数均超过了 80,这些省市大幅度推进宽带普及提速工 程,光纤入户率、移动宽带普及率和网速都有大幅提升。河南、 江西、安徽、云南、贵州、西藏、甘肃等七省网络就绪度指数均 低于 65,这些地区主要是原有网络信息基础设施水平比较差, 虽然也在推进宽带普及提速,但受限于经济实力、地理条件或人 口规模,网络应用人均水平没有跟上去。

2015 年各省市网络就绪度指数

资料来源:公开资料整理

2014 年各省市网络就绪度指数

资料来源:公开资料整理

    (一)智能终端普及指数

    2015 年全国智能终端普及指数为 65.56,各省市智能终端普及指数情况如下图所示。

2015 年各省市智能终端普指数

资料来源:公开资料整理

    (二)有线电视发展指数

    2015 年全国有线电视发展指数为 72.2,各省市有线电视发 展指数情况如下图所示。

2015 年各省市有线电视发展指数

资料来源:公开资料整理

    (三)光纤发展指数

    2015 年全国光纤发展指数为 69.45,各省市光纤发展指数情况如下图所示。

2015 年各省市光纤发展指数

资料来源:公开资料整理

    (四)宽带普及指数

    2015 年全国宽带普及指数为 80.76,各省市宽带普及指数情 况如下图所示。

2015 年各省市宽带普及指数

资料来源:公开资料整理

    (五)宽带速率指数

    2015 年全国宽带速率指数为 78.57,各省市宽带速率指数情 况如下图所示。

2015 年各省市宽带速率指数

资料来源:公开资料整理

相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国宽带网络产业深度调研及市场前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据