欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2017年中国工业物联网行业发展趋势及市场规模预测【图】

2016年11月25日 14:47:31字号:T|T

    继蒸汽机应用、规模化生产和电子信息技术之后,物联网和智能制造正宣告着第四次工业革命——工业 4.0 的来临。工业 4.0 是《德国 2020 高技术战略》中提出的十大未来项目之一,指通过物联信息系统(Cyber-PhysicalSystem,简称 CPS)将生产中的供应、制造、销售信息数据化、智慧化,最后达到快速、有效、定制化的产品供应。

工业革命的四个阶段

    工业 4.0 的三大核心是“智能工厂”、“智能生产”及“智能物流”。智能工厂通过数字化及联网技术使工厂内的所有设施、设备和资源(机器、物流器具、原材料、产品等)互联互通,以满足智能生产和智能物流的要求;智能生产要求对生产要素高度灵活配置从而实现大规模定制化生产,不仅是单一工厂、而是多个工厂之间通过联网构建起虚拟制造体系,为企业提供全面只能支持;智能物流是联通供应、制造、客户形成闭环的重要环节,通过传感、定位、大数据等技术打造智能物流信息系统实现对客户的快速响应。如此,工业 4.0 时代的制造企业不再自上而下地推动生产,而是从客户需求出发,实现定制化设计,采购、物流、生产计划到生产的全流程拉式生 产2,并通过物联网技术实现各环节的互联互通,对生产大数据精确采集、实时校验、自动控制,虚实融合进一步提高生产效益。

    2016 年全球物联网投资交易中,工业物联网在数量上占比达 39%(截至到第三季度),394 宗交易中有 154宗是和工业物联网有关的;金额占比达 40%(截至到第三季度),27.8 亿美金中有 11.1亿用于投资工业物联网。

工业物联网投资占比(投资数)

工业物联网投资占比(投资额)

    而中国从《物联网“十二五”发展规划》,到 2014 年《中德合作行动纲领》,2015年李克强总理签批的《中国制造 2025》,领导对工业物联网发展的重视也可见一斑。

    2014 年,中国工业物联网规模达 1157.3 亿元,占整个物联网产业的比例约 18%,参考赛迪顾问预测,到 2020 年,中国工业物联网规模将突破 4500 亿元,在整体物联网产业中的占比将达到 25%。

2010-2020中国工业物联网整体规模

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国工业物联网行业市场运营态势及发展前景预测报告

相关深度报告

2020-2026年中国工业物联网行业市场竞争状况及投资前景研究报告

2020-2026年中国工业物联网行业市场竞争状况及投资前景研究报告

《2020-2026年中国工业物联网行业市场竞争状况及投资前景研究报告》共十二章,包含我国工业物联网行业典型企业经营态势分析,2020-2026年中国工业物联网行业发展趋势与前景分析,工业物联网企业投资战略与客户策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据