欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保其他 > 正文

2016年中国环境监测行业市场概况分析及市场规模、未来发展前景预测【图】

2016年11月17日 16:18:03字号:T|T

    1 、行业发展概况

    随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,我国政府和广大人民群众对于经济增长的质量和生活环境的品质有了更高、更深层次的要求,强调实施可持续发展战略,经济的发展不以牺牲环境为代价,环境保护已成为我国现代化建设过程中的一项战略性任务,是我国的一项基本国策。

    环境监测是政府履行环境保护职能、开展环境管理工作的重要组成部分,是监控环境状况变化、考核环境保护工作成效、实施环境质量监督的重要基础。“工欲善其事,必先利其器”,环境监测设备作为监测工具,承担着及时、准确、完整地提供监测数据和分析结果的责任,在环境监测工作中的作用愈加重要。

    随着我国环境保护工作力度的加强和相关产业政策的大力支持,我国环境监测设备行业取得了长足发展,成为我国环境保护产业中的重要组成部分,在构建适应我国国情的环境监测体系和提升相关部门环境管理水平方面发挥着越来越重要的作用。总体而言,我国环境监测设备行业整体发展呈现出如下特点:

    (1 )市场需求持续增加,行业整体发展迅速

    近年来,国务院及环境保护部颁布了《“十二五”节能减排综合性工作方案》、《国家环境保护“十二五”规划》、《国家环境监测“十二五”规划》、《重金属污染综合防治“十二五”规划》、《全国地下水污染防治规划(2011-2020 年)》、“大气十条”、“水十条”、“土十条”等一系列重大环保政策文件。在上述环保政策的推动下,我国环境保护工作取得了积极进展。在“十二五”期间我国增加了氨氮和氮氧化物两项约束性减排指标,在巩固 COD、二氧化硫减排的基础上,加强对氨氮、氮氧化物、重金属等污染物的排放控制和总量削减,进一步优化和增加环境监测点位、指标和频次,环境监测体系建设得以全面推进。

    根据《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,“十三五”期间我国计划实现单位国内生产总值能源消耗降低 15%,单位国内生产总值二氧化碳排放降低 18%;主要污染物排放总量显著减少,化学需氧量、氨氮排放分别减少 10%,二氧化硫、氮氧化物排放分别减少 15%;空气质量不断提高,地级及以上城市空气质量优良天数比率提高到 80%以上,PM2.5 未达标地级及以上城市浓度下降18%;地表水质量持续改善,达到或好于Ⅲ类水体比例提高到 70%以上,劣Ⅴ类水体比例降低至 5%以上;另外,“十三五”期间将建立全国统一、全面覆盖的实时在线环境监测监控系统,推进环境保护大数据建设。

    随着我国环境监测体系建设的全面启动,监测机构的完善、监测项目的完备和监测要求的提高带动了我国环境监测设备市场需求的大幅增长,行业发展进入快速通道。我国环境监测设备行业年销售收入总额从 2010 年的 35 亿元增长到2015 年的 63 亿元,年复合增长率达 12.47%。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国环境监测市场行情动态及发展前景预测报告

相关深度报告

2020-2026年中国环境监测运维行业市场现状及前景战略分析报告

2020-2026年中国环境监测运维行业市场现状及前景战略分析报告

《2020-2026年中国环境监测运维行业市场现状及前景战略分析报告》共十一章,包含环境监测运维投资建议,中国环境监测运维未来发展预测及投资前景分析,对中国环境监测运维投资的建议及观点等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据