欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 灯具五金 > 正文

2016年我国五金行业的四大优势及OEM生产利与弊

2016年08月22日 16:21:01字号:T|T

    一、五金行业的四大优势

    从建材连锁市场发展来看,我国五金加盟行业仍将延续结构调整的势头,但同时会不断出现一些亮点。五金代理企业两极分化的局面会愈演愈烈,一些不适应市场竞争的企业会通过不同渠道退出市场竞争,而五金巨头会逐渐浮出水面。“国内竞争国际化,国际竞争国内化”将是未来几年我国五金行业发展的特点,并将呈现四大趋势。

    1、企业两极分化将进一步加剧

    未来几年将是五金行业的高速震荡期,这种高速震荡带来的直接后果是导致目前五金厨卫品牌阵营中两极分化的趋势扩大。预计今后几年真正能够在市场上存活的五金企业没有现在这么多。但五金行业的这种高速震荡将带来巨大的机会,震荡的结果将会使市场运作更加理性。

    2、国内外企业的融合将进一步加快

    国内五金企业为了提高自身实力,更快地拓展国际市场,将通过多种手段加快和国外连锁企业的融合以提高产品质量、提高竞争力。在继续拓展美国、日本等传统国家市场的同时,在东南亚、中东、俄罗斯、欧洲、非洲等也会全面开花。

    3、企业间的合作会明显加剧

    在国内外竞争的环境下,为了获得有利的竞争地位和提高竞争力,产业资本是行业运行的另一个主题。2004年苏泊尔、华帝先后上市,宏宝也在为上市积极努力,万和的资本市场运作也不会因与粤美雅重组失败而停止。从资本角度讲,当前的主要特点是资本的扩张在加剧。从竞争行为上看,企业间资源共享的合作在增加。

    4、市场竞争将转向到高品质、高技术含量上

    随着竞争的深入,五金产业链各阶段的利润空间均在压缩,降价的空间日趋减少。越来越多的建材加盟企业认识到单靠价格竞争不能建立核心竞争力,不是长远发展的方向,从而努力探索新的发展道路。许多五金企业加大了技术投入,开发新的具有高技术含量的产品,将产品的差异化作为企业发展的长久之计,寻求新的市场需求,建立新的经济增长点(进入如小家电和其他相近行业),以实现企业的可持续发展。

    二、浅析五金行业OEM生产利与弊

    对于传统的五金行业而言,OEM生产更是随处可见。中国作为13亿的人口大国,劳动力资源尤为丰富,且发展态势与日俱增,这就使得众多知名五金品牌选择中国作为OEM生产和销售的大基地。但是我们得明白,事物都具有两面性,OEM必然也是利弊相当,所以我们对待问题应该时刻保持理性,合理对待。

    1、之于生产方 经济新常态下,市场已处于饱和状态,为知名品牌代加工,一定程度上能增加该企业的国际竞争力,提高影响力。自古以来,走在社会前沿的都是拥有创新能力以及掌握核心技术的企业,所以,企业在加工过程中可以了解到代生产产品的独特性,即创新性,学习别人的长处,精益自己的产品,这才是长期生存的不二法则。

    2、之于生产方 众所周知,永康作为中国“五金之都”,一直都是行业的风向标,但值得深思的一点就是:本土化品牌甚少,大多都是国外品牌,而众多五金企业在为别人代加工的成分变得越来越多时,致使国有的自主品牌在创立中正面临着严峻考验2017美国拉斯维加斯国际五金工具及花园制品展。

    总而言之,不论是生活快销品还是必需品,都要注意建立产品的品牌效应。即使短时间的代加工可以使你收益颇丰,但我们必须明白一个道理,即没有品牌,就没有未来。只有建立了自主品牌,形成自身特有的产品文化,才能在竞争激烈的行业中占有一席之地。

    相关报告:智研咨询发布的《2016-2022年中国五金市场专项调研及市场前景预测报告

相关深度报告

2020-2026年中国五金行业市场营销模式及投资规划分析报告

2020-2026年中国五金行业市场营销模式及投资规划分析报告

《2020-2026年中国五金行业市场营销模式及投资规划分析报告》共十五章,包含中国五金行业趋势分析,2020-2026年五金行业投资建议研究研究,五金行业的投资建议研究分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据