欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2016年中国电机电控行业发展概况分析【图】

2016年07月18日 16:48:26字号:T|T

    资源整合与存量竞争为电机电控行业发展趋势。从现状来看,我国驱动电机系统市场主要由国产品牌占据,外资产品因其价格较高等原因,在市场的培育和初期发展阶段所占份额较小。驱动电机系统的技术要求高、专用性强,其性能决定了新能源汽车行驶的关键指标;整车客户认证严格,一般要求具备长期研发经验、持续技术创新和良好口碑,因而行业进入壁垒较高。随着兼并重组的不断进行,行业集中程度将会提高。资源整合与存量竞争为未来发展趋势,强强联手的龙头企业胜出的可能性最大。

国内从事新能源汽车驱动电机系统的生产企业主要可分为以下三类

    目前驱动电机生产企业总共有 30多家, 其中能为整车厂进行批量供货的电机企业大概有 10 多家,基本具备交流异步电机及永磁同步电机生产技术。实力相对较强的独立供应商主要包括上海电驱动(已被大洋电机收购 100%股权)、上海大郡(已被正海磁材收购 88.68%股权)、深圳大地和、天津松正、大洋电机、万向电动蓝海华腾、方正电机、北京精进等。商用车领域,由于整车研发能力较弱,除南车时代外,驱动电机多由独立供应航进行配套;乘用车领域,整车企业通常具备较强的综合实力,如比亚迪的新能源汽车电机全部由企业内部进行配套,独立供应商相对较少,主要包括上海电驱动、上海大郡、大洋电机、方正电机等。

    电控需要与整车系统匹配,因此市场上主要有两种发展路径:1)整车厂商自主研发,多见于乘用车领域,比如丰田、江淮、比亚迪;商用车厂商以南车时代为代表。2)整车厂商与电控供应商共同研发,如宇通客车和汇川技术、北汽集团和林洋能源。目前市场的主流模式为后者,预计未来对于商用车和中低端乘用车生产商会继续采用第二种模式。

    第二种模式中的电控厂商分为两类:1)可提供完整驱动电机系统的厂商,包括上海电驱动、深圳大地和、上海大郡、天津松正、北京精进等专门生产新能源驱动电机系统的厂商以及大洋电机、方正电机等传统电机生产厂商;2)基于其他电子电器技术积累,只提供电控系统的厂商,如汇川技术、蓝海华腾、阳光电源。前者的优势集中于整体设计研发,后者的优势体现为技术储备充足、资金实力较为雄厚、产业化能力强。

电控市场主流模式为整车厂商与电控企业共同研发

2013 年新能源轿车及客车是电控市场份额

    相关报告:智研咨询发布的《2016-2022年中国中小型电机市场运营态势及发展趋势研究报告》

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据