欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2016年我国太阳能电池行业投资形势分析

2016年02月19日 14:58:38字号:T|T

    一、行业发展格局

    随着太阳能电池行业的不断发展,行业竞争也在不断加剧,大型太阳能电池企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内优秀的太阳能电池生产企业愈来愈重视对行业市场的研究,特别是对产业发展环境和产品购买者的深入研究。正因为如此,一大批国内优秀的太阳能电池品牌迅速崛起,逐渐成为太阳能电池行业中的翘楚。

    相关报告:中国产业信息网( https://www.chyxx.com/)发布的《2016-2022年中国太阳能电池产业调研现状及投资咨询战略研究报告 》。

中国太阳能电池行业领先企业

编号
企业
1
江西赛维LDK太阳能高科技有限公司
2
保利协鑫能源控股有限公司
3
尚德电力控股有限公司
4
英利绿色能源控股有限公司
5
晶澳太阳能有限公司
6
天合光能有限公司
7
阿特斯阳光电力科技有限公司
8
韩华新能源有限公司
9
中电电气(南京)光伏有限公司
10
东营光伏太阳能有限公司

数据来源:公开资料整理

    二、行业进入壁垒

    1、技术壁垒

    对规模化生产太阳能电池的企业来说,技术壁垒主要有三个:提高太阳能电池光电转换率、降低电池破碎率和提高电池生产效率。提高转换率可以提升光伏利用效率,通过为市场提供更大功率的组件产品来降低太阳能的发电成本,使太阳能的发电成本逐步接轨于传统能源成本,这是行业发展的必然趋势,企业如果不能持续提高转换率,将面临被淘汰的风险;提高电池生产效率可以使企业更好的应对订单的波动,满足客户需求。如果企业不能够通过技术研发、设备改造持续提升转换率、降低破碎率,并提高生产效率,将无法满足客户需求,进而被市场淘汰。

    2、人才壁垒

    太阳能电池制造行业涉及光学、电磁学、半导体、真空、机械等学科,是一门综合类学科,对员工专业素质要求很高。太阳能电池企业研发人员需要掌握多种专业知识才能开展工作,同时由于大量采用进口设备,对生产人员的要求也很高。太阳能电池制造行业属于处在高速发展期的新兴行业,大专院校、科研机构对专业人员的培养无法满足企业的需求。如果企业没有良好的人才激励机制和员工培训体系,将面临合格员工短缺,继而影响正常生产经营。

    3、资金壁垒

    国内太阳能电池制造企业需要的关键生产设备主要依靠进口,设备价格较高。另外,太阳能电池制造企业的生产成本中原材料采购占比很高,需要大量的流动资金支持。因此,企业要进入该行业,必须拥有雄厚的资金,同时要有较强的资金筹措能力。

 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据